オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

OB会・・・

2016-06-10 | Weblog

6/10(金) 今日は朝から東京地区のOB会総会へ。遅れちゃ様にならない、雛壇に座って居なくちゃならいので。そんな事情で、昨夜パトールならぬ、パトぐらいにして早々に切り上げて帰った。帰宅は22時であった、あまりにも早いので駅前の「てんや」で500円の天丼を喰ってしまった。これが命取り、致命傷とは知りながら・・・・。

                         

                      昨夜もこの面々で・・・、先に失礼したが。  

23時前には蒲団に入り「ちあきなおみ」を聞きながら眠りについたのである。早く寝た所為か、目覚めたのは深夜の2時半。草木も眠る丑三つ時と云うやつだ。それから一時間程本を読み、前夜に目覚めた3時半になって漸く眠れた。次いで、目が覚めると5時半。弁当の準備に入ってもいい時刻であった。

今朝の弁当は「生鮭のソテー」。昨夜、駅前の東急ストアで弁当用に贖ったものだ。そして「冷凍水餃子」を、中華味のスープで野菜(小松菜・もやし)と一緒に煮た。更に、ズッキーニ・オクラ・細竹をオリーブオイルで炒める。もう一品、肉系がタレ漬け牛小間炒め。定番の卵は、スクランブル風に。以上で完成。

                       

これだけでも弁当に詰めるのに一苦労だ。当然、作っても見きってしまう菜も出ることになる。

                            

今日のOB会総会後の懇親会には三百人ほどが出席。懐かしい方々や、挨拶をすべき方と、多々に会えるのがいい。こっちゃ商売のこともあるから、こう云う機会は有難い。

                            

                            お開き間際

昔と変わらない人もいれば、恰幅の良かった人が鉛筆のようになっていたり、その反対ありと、飯をl喰い酒を飲んできた年月の長さを感じずにはおられぬ。居るべき人の姿が見えなくなりと、在りし日を偲び思い出を語ることもある。こっちも、何時までつづけられるやらだ。

懇親会終了後、お手伝いの方々の慰労と食事。結局最後まで残り、ウイスキーからビール、日本酒を注がれるままに飲んでしまった。

 

 

 

 

 

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