10/7(木)今朝も厨房に入り弁当作り・・・。この頃は、厨房に入り時間は七時ころと遅いが、家人が仕事に出掛ける時間は概ね八時半過ぎなので、その時間を見計らっての弁当作りなのだ。
私が夕刻から不在となる時を除いて夕食の用意をする。そんな時はほぼ粗、近所に住む長女一家が食事に来る。そんな時は孫のSORAの好みや、長女のリクエストに応じる。
先日はコロッケが食べたいというので、暇なOYAJIは20個も作った。当然残る!、翌日の弁当に使った残りは冷凍庫に保存した。
弁当メニューは、肉・魚・野菜を煮たり焼いたり炒めたり、定番は卵焼きだが、これも他の菜との兼ね合いでスクランブルやスクランブルにする。時には揚げ物や前夜の残りご飯があるときは炒飯もありだ。
とは云いながら、オーソドックスな和風弁当が基本である。弁当箱が小さいので多くは入らない。物によってはご飯の上に載せたり、散らしたりする。
こうして今週の弁当を並べてみたら・・・同じようなものばかりに見えるが?。味付けや素材はそれなりに変化を持たしているつもり!。
男子厨房に入らず!なんて言葉があるが、私の場合は暇でしょうがないので、差し詰め「OYAJI 厨房に遊ぶ!」と云う次第!。
昨夕は中野の某社を訪問。かつての上司、NAKAJIMAさんに会い我がビジネスアイディアについて意見を貰った後、その社にいるN社OBさんたちを交えて、五人で二時間ばかり懇談。楽しいひと時を過ごした。
今夕は外出予定がないので夕食作りかな・・・。