オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

タバコが不味い朝

2014-04-15 | Weblog

4/15(火) 今日は朝からタバコが不味い、不味いけれどもついつい手が出る、吸ってしまうのである。原因は判ってるさ、昨夜の酒と寝る前に喰っちまったトンカツ弁当だ・・・。朝から調子が狂っているが、チューリップは綺麗だ「咲いた咲いた、チューリップの花が並んだならんだ・・・」てな具合だ。

                       

昨日は午後から税務講習会に行った。今更ながらだが、硬い頭を使い再確認と認識を新たにしようとのことである。講習会を終えた夕方、同行した新しい経理担当者と、ギネスを飲みながら雑談をした。その後、人形町まで戻りTOKIOと「ローカーボ」で飲み、仕上げは「ちょっぷく」で赤ワイン。安酒の梯子で、脳内システムが狂ってしまった。

学芸大学の駅に辿り着くと、駅の脇にテイクアウト店を出しているトンカツのサボテンが店仕舞い直前であった。売れ残った僅かばかりの弁当等が20%offと表示されていたのだ。ボケOYAJIは、こういう騙しに弱い。脳系統がイカレてしまってるので、ついつい「海老フライ&ヒレカツ弁当」を買ってしまったのだ。

酒を飲んでいる内は殆ど摘みを喰わないのだが、最後にこれが裏目に出る。帰宅後の遅い時間にフライ弁当を完食していた。バカだね~・・・。

そんなことでタバコが不味い、胃の方も文句をいっているようだ。『あんまり文句を言うようなら、全部切っちまうぞ・・・さあ、どうだ!』と、云うところさ。

そんな具合の朝だが、弁当を作るのだ。作ると決めたら作る。それがOYAJIというもんだ。と、気張ってみたが、碌な食材がなかった。冷凍の弁当用が何品かあるが・・・、やだよネこう云うのは。然しそうも言ってられない、冷凍シューマイは使うことにした。

                       

冷凍のカジキをフライパンで照り焼き風に、茄子と豚挽肉で味噌炒め、ホウレンソウの胡麻卵炒め、後は出来合の牛蓮根煮。これだけでお弁当は満席、満杯であった。これじゃ、定番の卵焼きの出番は今朝もなしとなった。スムージーの出番も、なかった。

           

 

さて、昨日の弁当を紹介してなかった。一応、紹介だけしよう・・・。

                    

昨日は「豚肉の生姜焼き、タマネギと舞茸炒め添え」がメイン、「小イカと大根煮」「焼き鯖」「小松菜とスナップエンドウ茹で」であったが、末娘は弁当を忘れて行ったそうだ。親不孝な娘だぜ!

                  

スムージーは、スイカと凸ポン(松山のKAちゃんが贈ってくれた)にレタスを千切って加えた。少し残っていた想いやりファームのミルクを入れたが、レタスの所為か、牛乳の所為か妙に水っぽかったね。

                         

何れにしても食材が不足している。自分で買い出しに行かんといかんな~。

 

 

 

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