4/23(木)朝から風が強く肌寒い一日であった。午前中の部屋掃除につづいて、午後からはミカン畑で草刈りをする予定であったが、従姉が病院に行きたいとのことで送っていくことになった。加えて風が強いこともありミカン畑に行くのを断念した。
そんな一日となり、夕食の準備を早々に始めた。先ずは冷蔵庫に入れたままの「タラの芽」を刻んで味噌炒めを作り、茄子&蒟蒻の煮物、カボチャ煮に、USUI老が好物のカレーライス&茄子酢物、米茄子の田楽味噌を用意した。
夕食のスタートは18時前と早く、ジョニ黒のハイボールをジョッキで二杯。日本酒の一升瓶が四本、口を開けずにあるが陽気が良くなったので専らハイボールを飲んでいる。ジョニ黒の一ℓ瓶が毎週空いている。
世間では三密とやらで騒がしい。酒場も休業や時短で大変なようだが、この山里には酒場もレストランもないので夜な夜な家飲みである。密閉も密集も他所のことである。
私が知る限りでは、新型コロナウイルスに罹患している知人は一人だけである。入院中の彼はFBで状況を明らかにしており、大変ではあるが容態は安定しており回復にむかっているとのことだ。早い全快を願うばかり。
山里に居ながらも情報には事欠かぬが、遠い世界のことである。半ば世捨て人のようなものか・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます