7/5(月) 今日はハンバーグ中心のメニュー。冷凍のハンバーグをトマトで煮こむ。他のお菜も昨日家人が煮詰めた豚肉ブロックの角煮。これに根菜(ジャガイモ&人参)の温サラダ、最近の定番。
以上で三人分の弁当を用意した。弁当ご飯の上には、佃煮が何種か載った。
バーベキュー
昨日の浜町公園でのバーベキュー。天候に恵まれ(汗だくと云うべきか)暑い中で生ビールをガブガブとやりながらの準備となった。20㍑の生樽を用意したので総勢13名で飲みきるのに苦労した(飲めない人も何人かいる)。
「高松蕎麦店」の夫妻がワインや日本酒を持参したので、酒は飲みきれづ余った。鹿肉や猪肉をワイン・味噌・醤油漬けでいろいろに試して焼く。定番の焼ソバ・フランク、野菜etc。
U老分は、牛時雨れ煮を作って持参。私は、前日から土佐風筍寿し、猪肉の煮込み、タケノコとイタドリ・椎茸煮を用意した。これにシンプルな塩オムスビを用意。
タケノコ寿し 猪煮込み イタドリ煮
取引先のLA社からは担当のお二人が参加してくれた。後輩のokadaや前社員のF、スエーデン人のダッグさんは早くからきた。暑い中、汗を掻きながら焼き・喰い・飲む。両隣でテーブル囲んでいる他所のグループとも、生ビールが取り持つ縁やらで交流する。
タケノコ寿司は珍しいのでゲストも喜んでくれたようだが、okadaは喰ったのかな?猪肉もコラーゲンたっぷりで味が良かった。と、自賛する。
3時には終わるはずが、一時間以上も延長して宴が続き、グロッキーなった。が、たまには、こう云う催しもいいな~。
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