オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮こみバーグ

2010-07-05 | Weblog

7/5(月) 今日はハンバーグ中心のメニュー。冷凍のハンバーグをトマトで煮こむ。他のお菜も昨日家人が煮詰めた豚肉ブロックの角煮。これに根菜(ジャガイモ&人参)の温サラダ、最近の定番。

                                         

以上で三人分の弁当を用意した。弁当ご飯の上には、佃煮が何種か載った。

                    

 

 バーベキュー

昨日の浜町公園でのバーベキュー。天候に恵まれ(汗だくと云うべきか)暑い中で生ビールをガブガブとやりながらの準備となった。20㍑の生樽を用意したので総勢13名で飲みきるのに苦労した(飲めない人も何人かいる)。

「高松蕎麦店」の夫妻がワインや日本酒を持参したので、酒は飲みきれづ余った。鹿肉や猪肉をワイン・味噌・醤油漬けでいろいろに試して焼く。定番の焼ソバ・フランク、野菜etc。

U老分は、牛時雨れ煮を作って持参。私は、前日から土佐風筍寿し、猪肉の煮込み、タケノコとイタドリ・椎茸煮を用意した。これにシンプルな塩オムスビを用意。

               

         タケノコ寿し           猪煮込み          イタドリ煮                    

取引先のLA社からは担当のお二人が参加してくれた。後輩のokadaや前社員のF、スエーデン人のダッグさんは早くからきた。暑い中、汗を掻きながら焼き・喰い・飲む。両隣でテーブル囲んでいる他所のグループとも、生ビールが取り持つ縁やらで交流する。

タケノコ寿司は珍しいのでゲストも喜んでくれたようだが、okadaは喰ったのかな?猪肉もコラーゲンたっぷりで味が良かった。と、自賛する。

 3時には終わるはずが、一時間以上も延長して宴が続き、グロッキーなった。が、たまには、こう云う催しもいいな~。

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