オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

フライ&煮物

2010-07-07 | Weblog

7/7(水) 今日は七夕か・・・などと思いながら布団を出る。明け方からの雨音を耳にしていると「年に一度の逢瀬」も叶わぬか。と、下らぬことなど呟く。

連日の蒸暑で弁当を作る手も鈍りがち。どうも動作が緩慢である。台所に行くと、何時ものようにネコのMiikoが足元で餌をねだる。(擦り寄ってくるのはネコだけだが、毛がくっいて大変なのだ・・・)

 冷蔵庫の中を改め、食材のチェック。賞味期限まじかの牛蒡天、ズッキーニの煮物を先ずは用意することとした。次に、エビフライをと思ったが、エビが消滅している。変わりにホタテ貝柱をフライに。揚げ物次いでに、タマネギと乾しエビ・薩摩芋千切の掻揚。

                        

野菜ものを検討するが食材不足。キュウリの酢物を青紫蘇・新生姜で合せて甘酢風に。最後は定番の卵焼きで締める。以上が、今日のお菜となった。

                   

一応食材数としては、10種は使っている。これでも、バランは考えてはいるつもりだが・・・。なんと云っても、炊き立ての飯が一番旨い。

この旨い飯をKのデカ弁にタップリと盛り込み、おかずもぎゅうぎゅうと詰める。佃煮をご飯の上にパラリ。

               

本日も 以上、三人前。

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