オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

梅雨時らしく・・・

2019-06-24 | 弁当

6/24(月) 先週末から梅雨時らしい天候が続く。今日も朝から雨となったが、時節柄こんなものであろうしな肌寒く感じる気温である。今朝の目覚めは五時過ぎであったが、台所に入ったのは七時丁度であった。

今日のメニューは、「牛焼肉&ピーマン・シメジ・タマネギ炒め添え」「ホウレン草の胡麻和え」「胡瓜&茗荷の酢物」「鮭&タラコ焼き」「卵焼き」に野菜サラダ。そして味噌汁を作る。

                   

土曜日に義妹の処に行っていた義母が帰ってきた。弁当用に作った残り菜は義母の朝食となり、私が無理に食べる必要がなくなった。となれば、お茶替わりだった朝のビールも要らないことになるが・・・。

            

弁当を詰め、義母の朝食の準備を整えてたら洗い物をしてお仕舞いである。

  

        

昨日訪問した税理士先生宅でご馳走になった料理が残り、それを頂戴してきた。結局これと、オクラ載せ豆腐がビールの摘みになってしまった。今日も明日も予定はない上に、外は雨だ。ビールでも飲むしかないだろう・・・素浪人なんだから。

綱島の税理士先生宅には、先生の弟TUGAWAさんと、その相方HANAOKA女史の三人で伺った。猪鍋・鮎寿司・冷凍カツオ叩きなどを持参。先生宅の綺麗に整理された台所でカツオ叩きを切り、土佐風の叩きにした。

先生は前日から掃除や摘みの準備をし下さっていた。何時伺っても綺麗に整理されているお宅だが、更に念を入れられたとのことだ。先生の一家、TUGAWA家のとっておき料理に加えて、トロマグロや天婦羅と用意いただき、モルトウイスキーのソーダ割に美味しい白ワインとご馳走になって、居眠りまで・・・。

                    

六時間もお邪魔して、四人で料理・お酒・お喋りを楽しませて頂いた次第。

 

 

 

 

 

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