
たまに買ってしまう塩辛・・・・・・でも子供達は食べない・・・・・
私がずっと、好んで食べてる「社長の塩辛」・・・・まろやかなお味と、刺身のような新鮮なイカがお気に入り・・・
イカのエンペラ・・耳(正式にはイカのひれ)・・・が入っているので、コリコリした歯ごたえが好きです・・・


さておき、・・・・・ついつい、冷蔵庫の中に食べきれなくなった、イカの塩辛が忘れられている事がありますね!


気が付いて食べようと思ったら、味が濃く変っている事がありますね・・・・・・
我慢して食べるか、ついつい、捨ててしまう事も・・・・・・

でも、一生懸命作られた食べ物!・・・・・簡単に捨ててしまったら、

食べ物も自然の恵み!・・・・食べ物を粗末にしないのも環境にはいい事!・・・・
塩辛・・・・冷蔵庫の中とはいえ、開封してから2~3日すると、熟成するんですよね!・・・・
少し臭いが強くなり、イカのワタの味と、色が濃くなるような・・


これが好きな方もおられますが、苦手な方もおられるかと・・・・・・・
もちろん、すっかり忘れてカビが生えたような物は食べれませんが、

私だけがそう思ってるのかもしれませんが・・・・・・

・
・
・
今回は料理とは違いますが・・・・・・
・
・
・

・
・
・
それは、ゆずポン酢!・・・・・・

ゆずポン酢を、たっぷり塩辛に入れてコネコネかき混ぜるだけ!・・・・・・

今まで、いろいろ、余ったイカの塩辛で、パスタを作ってみたり、パンにマヨネーズと、塩辛を乗せてトーストしたりしましたが、
いまいちのお味でした・・・・・・・


でも、今のところ、ゆずポン酢&塩辛が


ゆずの香りが臭みを消して、ポン酢が、まろやかさを復元させてくれます・・・・・
そのまま、酒のあてにするのが一番!・・・・あつあつのご飯と食べるのも美味しいです!
でも、問題が!・・・・・お茶づけは、

あまりオススメ出来ません・・・・・・「お茶漬けに酢が入ってる感じですので・・・・」・・・・・

ただし、ゆずや、ポン酢が苦手な方は無理かもしれません・・・・・塩辛が苦手な方も無理でしょう・・・・・
別に、余った塩辛だけではなく、塩辛&ポン酢・・・・塩辛のグレードアップ・・・・って言った所かな?・・・・・



是非お試しを!・・・・・・
余り物の食べ物も


余った塩辛の復活方・・・新しいお味に超簡単!・・・でした!・・・・
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!

いつもポチット協力有難うございます

にほんブログ村

ボランティア ブログランキングへ