いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

美味しい鶏の丸焼きチキン(焼きとり味)ウマウマだよ!完成!

2012-12-18 22:22:36 | 鶏の丸焼きシリーズ
焼き始めてから、ついに、2時間後鶏の丸焼き(丸焼きやきとり)の完成!・・・どうですか?・・・焼き具合もいい感じでしょ!・・・




さっそく、アツアツを頂くことに!・・・・・

食べる前に美しい環境があっての自然の恵みに感謝して、あり難く「いただきまぁ~す!」・・・

背中部分はパリッっと、皮は薄く、肉は柔らかくホクホク!・・・・・



見てください!・・・この肉汁のジュワァ~っとあふれてくる感じ!・・・・



焼きたてならではの食感と、美味しさ!・・・・・絶対に焼きたてでないと食べれないウマさ!・・・・

何も付けなくても、塩味がほんのり効いて、鶏本来の味が楽しめます!

タレ味が食べたくなれば、最初に作ったタレをつけて食べます!・・・
つけ麺のような食べ方なので、塩味もタレ味も交互に楽しむ事も出来ます!・・・・


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お腹の中にはサプライズも待っています!・・・・・

鶏の丸焼きから生まれた、ウズラたまごちゃんがポロポロと、顔を出してくれます!

これは、皆、ビックリするでしょう!・・・・・



また、このウズラちゃん卵が最高に美味しいです!・・・・・タレと、鶏の美味さが中に染込んで!・・・・・
きっと、普通のニワトリの卵でもいけそうです!・・・・




今回は2キロの鶏肉を使いましたが、3人で、私と子供2人で食べました(嫁さんは見た目が・・・・と言う事で、チキンタツタ)・・・

一番美味しい部分の足のモモ肉部分は、子供に食べられました・・・・仕方ない・・・・・
なんやかんやで、3人でほとんど、ペロリと食べちゃいました!・・・・・


普通、お腹の中にいろんな野菜を詰め込みますが、お皿からあふれ出すぐらい水分が出てくるので注意が必要です!・・・・
今回は野菜が少なかったので、そんなことはありませんでした・・
去年は、いろんな野菜とニンニクを入れて美味しかったのですが、今回の方が断然美味しかったです!


鶏の丸焼き(焼鳥味)・・・・2度も美味しくサプライズまで!・・・是非クリスマスには焼きたてならではの
ウマウマチキンに挑戦してみてはいかがでしょうか!・・・・

1生涯に1度は食べておく価値はあると思います・・・・・

食べる時間を考慮して4時間前から準備は必要ですが、ほとんど待ち時間・・・・・

来年からはクリスマス会・・・・2日にかけてやろうかなぁ~・・・1日目はチキンパーティーで・・・・・

他の料理もあることだし、食べきれないと思います!・・・・





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このあとも、その後の記事がありますが、料理ブログになってしまいそうなので、後日に書きたいと思います。
明日は、忙しくて更新は出来ません、いつも見ていてくださってる方々には感謝しております。




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鶏の丸焼き焼きちゃいました!

2012-12-18 21:04:04 | 鶏の丸焼きシリーズ
鶏の丸焼き焼き編・・・・・・

1・・・塩水に漬けておいた鶏肉をキッチンペーパーなどで、水分を拭き取ります、そして、
お腹の中に市販の粉山椒をふりかけます(臭み取り&香り付け)・・・・




先ほどの具材・・・・ネギ、しょうが、うずらたまごちゃん・・・をお腹の中に入れます!・・・・



そして、爪楊枝(つまようじ)で、中身が出ないようにオペ(手術)開始!・・縫い付けます・・・・




あとは、我家の場合、600wのオーブンレンジで、
220度で、60分、次に180度で30分次に170度で、30分オーブンで、焼いちゃいます!・・・・・

合計2時間!・・・・・何もしないので、楽ちんです!




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こんがり焼きあがっているシーン1時間30分ぐらいの時の動画・・・・・目を、まわさないでください!

(ただ、回っているだけ・・・・)・・・・↓



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もう、この頃には、家の2階まで、屋外まで、クリスマスのチキンの臭いが充満しています!・・・



イタグレワンコもソヨソヨゴソゴソ、目が輝いています!






お次は完成です!・・・・・


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おいしい鶏の丸焼き(おとうさんでも作れる簡単豪快ウマウマチキン)タレ&具材パート2

2012-12-18 20:08:37 | 鶏の丸焼きシリーズ
では、パート2です!・・・
鶏の丸焼きタレ作り&詰め物の具材!・・・・


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鶏の丸焼きチキンのタレの作り方・・・・

一般的には、醤油500ccみりん100cc、さとう50グラムを煮込むのですが、今回は分量がちょっと違います・・・

醤油甘辛さを強調しようと思って、醤油100cc、みりん40ccハチミツ大さじ2杯を煮込みます!・・・・









グツグツしてから、少しとろみがついたら、タレの完成!・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここから、アレンジ開始!・・鶏の丸焼きチキンのお腹に入れる具材です!・・・・

お次に用意する物はウズラちゃんの卵・・・・・

1パックを茹でて殻を剥き・・・・・・・・



先ほどのチキンのタレに2時間漬けておきます!・・・・・



あと、用意する物はネギ1本、しょうが2分の1、山椒の市販の粉・・・そして、おずら卵ちゃん・・・・!




とりあえず、これだけの具材!・・・・普通のニワトリの卵でも良いのですが、プチットかわいいウズラちゃんの方が見栄えもかわいい!

ニンニクは入れません!・・・ニンニクを入れるとパンチの効いたお味になりますが、日本人好みに仕上げるにはニンニクは必要ないです・・・

準備は、「鶏の丸焼き」カテゴリー・・・・←コチラから


お次は焼き編です!・・・・分割して記事を書いています!

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