いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

残り物のチキンはフォカッチャに乗せてマヨからで、チン!が美味しいよ!

2012-12-23 19:41:47 | 鶏の丸焼きシリーズ
クリスマスで、余ったチキンロースト・・・・お腹一杯だし、捨てちゃおうかぁ~!・・・
って、捨ててはいませんか?・・・・
食べ物も自然からの贈り物・・・・無駄に捨ててはいけません!・・・

今までは、次の日に食べたり、パンに挟んだりして食べていました、
皆さんも同じようにしている方もおられるかもしれません・・・・しかし、

今回は、パンはパンでも偶然出合ったパン・・・「フォカッチャ」・・・

フォカッチャとは、イタリアで、作られているパンの一種・・・・平たくのばして表面に浅い穴を開けて焼いてあります、イタリア語で「火で焼いたもの」という意味だそうです、生地はピザ生地と同じらしいですが、食べ方も作り方もいろいろ・・・・
食感は、フワフワ、モチモチ感・・・・イタリアでは上面にオリーブなどを押し込んだり、ローズマリーなどのハーブを乗せたり、
して食べる方法もあるらしいです・・・・
今は、スーパーなどでも、時々見かける事もあります・・・・・




食パンよりも、市販のハンバガーパンよりも、フォカッチャ・・・これがオススメ!
横半分に包丁で切り、黄色いからしと、マヨネーズを入れて、余り物のチキンを、のせるだけ!



あとは、レンジで、30秒「チン!」するだけ!・・・・・
とても、簡単でシンプルのようにも思えますが、味は普通のパンに挟むのとでは大違い!・・・・
有名店の味に負けてはいません!・・・・・



チキンは自家製で、作った物・・・・・・・だったから美味しかったのかもしれませんが・・・・・



ホクホクして、モチモチして、ジューシーで!・・・・・・・・

少し野菜も入れるべきだったと思いますが、かなり美味しく頂けました!・・・・・・・


「フォカッチャ」・・・・・知ってる方もおられるかもしれませんし、知らない方もおられると思います・・・・・

ぜひ、クリスマスの残り物チキン、捨てないで、美味しく再利用してもエコだと思います!・・・・

是非お試しあれ!・・・・・・






盗み食いトーナメントを開催しました(にほんブログ村にて)参加しています、←・・・コチラから・・皆さんも何かそんな記事があれば
2012年12月29日迄投稿受付中!・・・・


いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


ボランティア ブログランキングへ