「ジャァ~ン~」・・・っと鯛1匹・・・
卒業シーズン、入学シーズン、就職と春の、おめでたいシーズンですよね!
春と言えば、鯛!・・・産卵を控えた春鯛・・・今が旬のじきでもあります・・
やっぱり、めでたい時には鯛を食べなきゃぁ~!・・・
お店で食べるのもいいですが、ここはお父さんの気持ちを込めた
男の料理といきましょう~・・・
もちろん、素人なのでお店のようには綺麗には、さばけませんが・・・・
これも気持ち・・・・今回は天然ものの鯛・・・
あいにく、京都産の物が入って無かったので朝獲れたての山口産の鯛!・・・
山口県の魚も美味しいですから~・・
魚やさんに行けば、1匹購入したら、3枚おろしにはしてくれますが、
ここは男の料理!・・・うろこ落としからです・・・
今まで魚は自分で出来るだけ、さばくように心がけています・・・
何故なら、おまけが付いているからです!・・・
鯛をさばく時に一番注意したいことが、背中やお腹のヒレ・・・
針のように鋭く尖っていますので、ブスッっと刺さる事もまれにあります・・・
私も過去に何回も血まみれになった経験もありますから~・・
たとえ、手袋をしていても、貫通しますし・・・
特に、うろこ落としの時が注意です・・・
鯛もこの季節おまけがついています、オスの鯛なら白子・・・メスなら卵・・・
よくスーパーなんかでは別売りされている事も・・・
新鮮な物なら、臭みも全くと言っても無いです!・・・
鯛の白子ちゃん・・・・男の料理オペで潰さないように注意して取り出します・・・
そして、お酒と水と、塩小さじ1杯を沸かした酒湯温泉気分んで1~2分湯がきます・・・
ふわっとした、白い白い白子ちゃんの出来上がり~・・
切らずにそのまま、お箸で食べる時に摘まむのがいいかも!
柔らかいのですぐに潰れちゃいますから~・・
1匹の鯛・・・・3枚おろしに・・・(3枚おろしの説明は、はぶきますね)半身は、皮をはいで普通のお刺身に・・・・
もう1つの半身これは皮を残した状態で、皮に少し切り目を入れて、バーナーで皮の面だけ一気に炙ります!
皮の焦げた香ばしい香りが漂ってきます・・・・!
鯛の首部分の骨と、しっぽ部分の骨を折り曲げて、つまようじで支えれば鯛盛りの土台は完成~
あとは並べるだけです!・・・
素人の男の料理なんで、この程度にしか出来ませんが・・・・
見た目も豪華に、さらに美味しそうにも見えますよね!・・・
これ、食べに行ったら3000円ぐらいかなぁ~・・・
今日は、いい鯛にも関わらず780円というお安い値段大きさもいい感じで・・・
私は皮付きの炙りが好きです・・・
皮の食感と、炙られた香ばしい香りと、皮と身の間の甘さが大好きです!
これが嫌いな方もおられますが・・・・
そして、おまけの、「白子ちゃん」・・・
新鮮な鯛だったので、何もつけずにそのまま食べても全く臭みは無いどころか、
ほんのり~甘~い、旨み成分が口の中いっぱいにトロ~リ~っと喉の奥へと流れていく感じ・・
まぁ~これはたまりませんねぇ~!・・・
そして、刺身と白子のダブル・・・・ワサビ醤油にくぐらせて、絶妙な食感と旨み成分が凝縮して
「うまいぃ~!」・・っとうなずけるお味!・・・
どうですかぁ~・・男の料理・・・おそらく初めて魚を、さばいたら、ぐちゃぐちゃで食べる所がほとんど無い状態に
なるかもしれませんが、これも、回数を重ねるのと、ちょっとしたコツさえつかめば、そこそこの
腕前にはなるかと思います・・・失敗しても男の真心が詰まっていますので誰も文句は言わないでしょう~!
是非、あなたも挑戦してみてはいかがでしょうか!・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家のイタグレシェィミー・・・一番にテーブルの席に座ってガン見しています!・・・
犬用として、少し湯がいた物を用意していますから~・・・
食べた後の魚の骨もダシにして、頭も食べれますし~・・・甘辛く煮込もうか~それとも、お吸い物にしようかぁ~
味噌汁にしてもいいですよね!・・・そのまま捨ててしまうのは絶対にもったいない~!
出来るだけ最後まで残さず、食べて人間にとって、生き物や、自然の恵みに感謝して頂きたいですね!
いい環境あっての食・・・ですから~・・自然からの恵み、人間は自然へのお返しも必要ですね!・・・
この鯛の骨・・・乾燥させて、細かく砕いで、肥料にもできますし~・・そういう気持ちも大切ですね!
鯛は春が旬・・オスは白子、メスは卵・・男の鯛さばき・・・でした!
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