
アゲアゲぱー



家で自分で各自、好きな物を好きなだけ・・・・揚げちゃう男の料理・・・
具材、材料はお好みで好きな物で!・・・
ガスコンロに天ぷら鍋に油を入れて!・・・
少し危ない気もするけれど・・・・

今日のアゲアゲ具材・・・・・4人分
イワシ・・・1パック
エビ・・・刺身用4匹
刺身用のクジラ・・・1パック
エリンギ・・1パック
ししとう・・・1パック
天ぷら油・・・キャノーラ油(熱に強く酸化しにくい)
下処理・・これ大切です!
油はねを出来るだけさせないために、①しし唐は包丁で切り目を入れておく
②エビの尻尾の先を包丁で切る(中に水分が入っていて弾ける場合があるので)
③イワシ、エビ、クジラの身はキッチンペーパーなどで水分を切っておく・・
イワシは頭と内臓を取って丸ごとのままと、指で開いて中骨を取ったもの半々・・・

全部手だけでさばきました!・・

イワシは安かって、これだけで198円だったかな?・・・・

調味料・・・塩と、天つゆ(麺つゆをお湯でうすめて火にかけ温めてネギを少々)・・
お皿に入れて後からつけて食べます
材料・・・市販の天ぷら用の衣・・・

自分の具材は自分で揚げる!・・これ楽しい~!・・

まず、天ぷら衣を付けて・・衣はよく切ってから油の中へ投入~!・・
揚げ時間でも美味しさは変わります、各自自分で揚げるので手間も、はぶけて、
しかもいつも、出来立て熱々状態で食べれます・・・

一番最初に揚げて食べてほしいのは、エビの頭!・・・
この日のエビは大きい物だったので少し硬いですが
エビは衣を付けないで素揚げ!・・・じっくりカリカリになるまでアゲアゲ!・・

何も付けないか、塩を付けて!・・
殻の部分はカリカリですが、足の部分はサクサクです!・・・これを最初に食べるのがお勧めです!・・


刺身用を使っているので生でも食べれますが・・・
約、1分・・・中は半生レア状態が甘味が増してウマウマ~!・・

いわしも意外と早く揚がりますが中まで火を通してください・・・
イワシなので骨まで食べて~カルシウム補給・・・
とにかく、揚げたてが最高・・!

しし唐は衣を半分だけ付けると見栄えもいい感じに!
天つゆもなかなかのもんです!

これはクジラ肉・・・もちろん、刺身用のクジラ肉・・少しもったいない気もしますが
揚げれば、柔らかいお肉のような~・・これもなかなかいけます!
しっかり揚げても、半生でもOK!

天ぷら揚げ揚げパー・・・・家族の会話も


結構楽しいですよ~!・・・

何と言っても、揚げたての熱々をすぐに食べるのですから、旨さは間違いなし!・・・

よく天ぷらを揚げていると、作っている人は油酔いしてお腹が膨れますが
ワイワイやっているのでそれも無いです・・
しかもキャノーラ油を使ってますから・・・


きっと、いつ「私のが揚がるのかと」・・・マチマチだったのかもしれません・・
もうすでに、犬用のイワシと、クジラ肉食べたくせに~!・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

油はねも気をつけて!・・・・
小さな子供さんがおられる所は危ないかもしれないので、あまりお勧めできませんが・・・
最後に・・・1つだけ問題が

「家中・・油臭~!」・・

揮発した油が部屋に充満します・・・しかも次の日の朝まで

油の匂いは残ります!・・・

でも、熱々ウマウマ出来立てワイワイで、楽しいですよ!・・・
自然の恵みに感謝してゴチそうさまでした!・・・・

ちなみに、この前の「自分で串カツ食べ放題」記事は・・・←こちらから
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