いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

白菜、春菊、鶏、力うどん~!業務用讃岐うどんで・・・

2015-11-10 19:49:53 | 食べるチャレンジ


男の~白菜、春菊、鶏、力うどん~!・・・って一応言っておきましょうか・・・

まだまだ、大きな玉の白菜君~・・・なかなか食べても減らないなぁ~・・・一皮剥けば、黄色い葉っぱが・・・!
しかも、ぎっしり詰まった葉並び・・・葉っぱを剥いても、少し、ネトリのある水分・・・
こういう白菜が美味しい白菜なんですよね~・・



・・・・・・・・・・・・・・・ってな事で、「ジャ~ン~!」・・っと
業務用の讃岐うどん!・・・何処で売っていたか忘れちゃいましたが・・・



何と、ゆで時間18分~!・・・
相当な腰の強さ!・・・この強さには見習いたい気持ちでもあります~・・



途中で心配になって、麺の方さをチェックしましたが、まだ、硬い!・・・私のお風呂の湯船に浸かっているより
長い感じ~・・・!



業務用のうどんなので、ダシは付いていません・・・なので、

男の適当ダシ作り・・・・1リットルのお湯に麺つゆ少な目適当~・・ジャブジャブ・・




そして、ほんだし、パラパラ~・・・味見をしながら自分好みに・・・・・!
そして、忘れてはいけない私の鶏肉・・・・!
細かく切って、ドバーっと投入~・・これがまた、いいお出汁に進化するのです~!これがポイント!・・・




そして忘れてはいけない、白菜ちゃん・・・白い部分は先に入れて柔らかくなるように煮込んでおきます・・
葉の部分は後から入れるだけ!・・・



そうそう~うどんに欠かせないのが、京都の京都人が大好きな京都九条ネギ!・・・
何故か判らないけど、京都人は九条ネギ大好き人間が沢山~!・・・
細かく切るのもよし、太く切るのもよし、斜め切りで大きく切るのもよし、白髪ねぎふうに細く千切りにしてもよし!
・・・っとその日のその時の自分の気分で!・・・今回は少し太めのみじん切りで!・・・



ちょっと、冷蔵庫の余ものの春菊と、わかめをトッピング~・・・
内緒で私だけお餅も~!・・・
うどんにお餅を入れると力うどんと言いますよね~!・・




最初は白菜うどんを!・・・・っと思っていたのが、知らぬ間に~・・・
白菜、春菊、鶏、力うどん~!になったいました~!・・・・



讃岐うどんの腰の強さとお持ちの力で、元気がでそうです~!・・・

まだまだ、ウマウマ白菜ちゃんは残っています~・・・明日は何に使おうかあ~?・・・

白菜の美味しい季節・・・残さず食べきりたいと思います!・・
人間のせめてもの、自然への恵みの感謝の気持ちでもありますからね!・・



ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!




にほんブログ村




ボランティア ブログランキングへ