男の~白菜、春菊、鶏、力うどん~!・・・って一応言っておきましょうか・・・
まだまだ、大きな玉の白菜君~・・・なかなか食べても減らないなぁ~・・・一皮剥けば、黄色い葉っぱが・・・!
しかも、ぎっしり詰まった葉並び・・・葉っぱを剥いても、少し、ネトリのある水分・・・
こういう白菜が美味しい白菜なんですよね~・・
・・・・・・・・・・・・・・・ってな事で、「ジャ~ン~!」・・っと
業務用の讃岐うどん!・・・何処で売っていたか忘れちゃいましたが・・・
何と、ゆで時間18分~!・・・
相当な腰の強さ!・・・この強さには見習いたい気持ちでもあります~・・
途中で心配になって、麺の方さをチェックしましたが、まだ、硬い!・・・私のお風呂の湯船に浸かっているより
長い感じ~・・・!
業務用のうどんなので、ダシは付いていません・・・なので、
男の適当ダシ作り・・・・1リットルのお湯に麺つゆ少な目適当~・・ジャブジャブ・・
そして、ほんだし、パラパラ~・・・味見をしながら自分好みに・・・・・!
そして、忘れてはいけない私の鶏肉・・・・!
細かく切って、ドバーっと投入~・・これがまた、いいお出汁に進化するのです~!これがポイント!・・・
そして忘れてはいけない、白菜ちゃん・・・白い部分は先に入れて柔らかくなるように煮込んでおきます・・
葉の部分は後から入れるだけ!・・・
そうそう~うどんに欠かせないのが、京都の京都人が大好きな京都九条ネギ!・・・
何故か判らないけど、京都人は九条ネギ大好き人間が沢山~!・・・
細かく切るのもよし、太く切るのもよし、斜め切りで大きく切るのもよし、白髪ねぎふうに細く千切りにしてもよし!
・・・っとその日のその時の自分の気分で!・・・今回は少し太めのみじん切りで!・・・
ちょっと、冷蔵庫の余ものの春菊と、わかめをトッピング~・・・
内緒で私だけお餅も~!・・・
うどんにお餅を入れると力うどんと言いますよね~!・・
最初は白菜うどんを!・・・・っと思っていたのが、知らぬ間に~・・・
白菜、春菊、鶏、力うどん~!になったいました~!・・・・
讃岐うどんの腰の強さとお持ちの力で、元気がでそうです~!・・・
まだまだ、ウマウマ白菜ちゃんは残っています~・・・明日は何に使おうかあ~?・・・
白菜の美味しい季節・・・残さず食べきりたいと思います!・・
人間のせめてもの、自然への恵みの感謝の気持ちでもありますからね!・・
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