体も温まる~麻婆豆腐と担々麺ダブルの触感!
体温まる俺の一杯・・
材料・・・
中華麺・・・100グラム
木綿豆腐お好みで
九条ねぎ1本・・
お好みでパクチー
合いびき肉100グラム
にんにく1かけ
調味料・・・
シャンタン小さじ1杯~2杯
ごまペースト大さじ2杯
豆板醤大さじ1杯・・・辛さを抑えるなら小さじ1杯
ラー油適量
花椒・・または山椒の粉
合い挽きミンチは先にフライパンで炒めて
ごま油少々塩コショウして別皿に置いておきます
フライパンに水300ccを沸かしシャンタン、豆板醤、ゴマペーストを入れて
細かくきざんだにんにく(重要)を入れて木綿豆腐を入れて煮詰めます
その間に
業務用スーパーの乾麺3分茹で
スープを結構煮詰めて、湯がいた麺を器に入れてスープを入れてネギを乗せて
ミンチを乗せて、花椒または山椒粉をふりかけてラー油をたらり~
お好みでパクチーなんかも・・・
わぉ~麻婆豆腐と担々麺同時に食べてる触感~・・・・!
スープに溶け込む豆板醤とごまペーストの風味がいい感じ~
ジワリ~じわり~っと体もポカポカ~発汗作用で動き出す体の細胞~
食べ進めるうちにスープはどこへやら~・・・・
最後の〆のお楽しみ!・・・INライス!
スープ少ない目の設定なので残るスープは少しだけ
そこに少しだけライス投入で最後の一口!
またこれも旨いんですね~・・
自然の恵みに感謝の気持!ごちそうさまでした!
ポカポカになった体でメダカハウスを見ながらクールダウン~!
いまから自然界の生き物たちも冬に備えて一時お休み期間に入りますね