「みたらしにゃんこ~!」・・・っと・・・
あまりに可愛い団子だったので・・・
ブログ仲間の・・上海男の料理日記【香港奮闘編】ブログさんから写真お借りしました・・香港に住んでる娘さんのジェニーちゃん作・・
何だか可愛くてこういうの商品であったら買っちゃいそう~・・
・・・・・・・・・・・んで、私が食べるのは普通のみたらし団子
レンチン数十秒で柔らかく~作りたてみたいに・・・
さてもうすぐクリスマス・・・今年はチキン食べれるかな~・・・
今年はチキンも値上がり中~・・・ロシアウクライナの影響で飼料の高騰それに増して鳥インフルエンザで鶏の殺傷処分・・・
しかもクリスマス土日というテンション上がるクリスマス年
クリスマスの日にローストチキンどうなるのかなぁ~売り切れていたりして
なので、私は先取り・・・
何とも言えない世の中になったもんです・・・
さて今年は丸焼きチキンはやめて、骨付きモモ肉とぶつ切りもも肉で
ブログ仲間の方がブライン液で漬けてから焼くと美味しいよっと言うことで
今回は水に対して5%の塩と砂糖・・・約1リットル作るのに
900ccの水に塩50グラム砂糖50グラム入れて一晩漬け込みました
各家庭でブライン液の配合もいろいろあるみたい~・・・
最初砂糖こんなに入れるの~?・・・・って不安でしたとにかくやってみないと解らないので・・・
大量にあるローズマリーを一緒に入れて焼き上げました
ラムネときなこのキャッツな日常ブログさん↓
業務スーパーで丸鶏1匹1400円という格安見つけたんですが
本当は丸鶏ローストチキンを作りたかったのですが
量が多そうだったので・・・・
ヒメちーとまいにちさん↓ブログもおうちで豪快に!
やはり家で焼いたのは美味しいかと・・・
そして220度のオーブンで約40分・・・
ちょっと色合い的にもう少し焦げ目を付けたい感じでしたが時間も無く
これで完成~!
もう少し皮に焼き目を付けたほうがよかったかも・・・でも皮はパリッと
お肉はジューシー~・・・・
お味もきちんと付いていて、あれだけ砂糖入れたのですが砂糖感は無く
旨味に変身していました・・・・塩と砂糖だけの味付けですがこれで十分!
やっぱり焼き立て熱々ジューシーなお家のチキンは美味しいね!
お肉もフワフワでウマウマでした!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
古都にゃんは鶏肉には興味なし~・・・ニワトリと一緒に暮らしても襲わないよ~でもネズミさんには反応するかなぁ~・・・
ネズミ遊びに疲れて~頭のせ~・・・こんな光景めったに見れないかも~!
★追伸・・・しばらくブログUPバタバタしてるので更新止まっちゃいますがブログ仲間の方への訪問は行きますので~