いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

「冬期間だけの滋賀県今津の蕎麦屋」・箱館そば「鴫野」蕎麦お持ち帰りパック

2022-12-18 16:16:56 | グルメ
滋賀県今津にある箱館山スキー場麓にある
冬期間限定だけの蕎麦専門店箱館そば「鴫野」
2022年は12月10日~2023年3月10日迄
1月1日~1月3日は休業
営業時間10時~17時
雪が降ると車で行くときは要注意
もう年越しそば気分で12月から沢山の訪問者が・・
休日の昼頃は行列になることも・・・
食べてお店から出てくる人の多くが「美味しかった~」って一言言いながら出てくるのをよく耳にします

我が家の実家からすぐ側なので、私は森の中をザクザク下り坂を降りて
買いに・・・

今回はお持ち帰りパックを買いに・・・
この日は雨でしたが昼時お店の中は満席・・・
多い時は呼び出しベルを渡されます


お店の出入り口には地元の野菜も安く売られて新鮮お買い得
自然薯も売っていればレアな食材・・・恐ろしいほどの強い粘りの自然薯
野菜はお店のレジで支払います

これはお持ち帰り用の蕎麦パック・・・
この時は1パック1150円麺は約600グラム・・・
つゆは別売り、温用と冷用選べます、どちらも350円
(2022年12月時点)
1人前100グラムで考えると約6人前・・かなりのお得!
3パック買っていく人も私は2パック
すごい量でしょ~・・・
しかも打ち立て!凄く柔らかい感覚・・・
なので二日以内に食べるのがベストかも・・・
冷蔵庫なんかに3日入れておくとボロボロになります・・・
家で茹でる場合、100グラムに対して2リットルのお湯結構お湯の量で湯がきます、湯で時間は1分~2分・・・温で食べる時は1分ぐらいが良いかもザルで食べる時は2分ぐらいが良いかも・・・・冷水でしっかり洗い冷やします

出来上がり~・・・やっぱり私はこの蕎麦はざるが旨い~!
新鮮ならではの蕎麦の風味、地元で育てられた蕎麦の実を使って
日持ちもしないので、ここだけでしか食べれない蕎麦かも

ほとんど毎年買いに行きます・・・でも雪が降ると行きません~
一人で2人前ぐらいペロリと食べちゃいます・・・
お店では温かい蕎麦メニューが多いけど、やっぱり私はざるそばがイチオシかな~・・・
滋賀県今津・箱館そば「鴫野」春から秋までは閉店・・・

春から秋までは蕎麦栽培・・・ほんと、地産地消、旬を喰らう一杯
本来食材には旬が有り、こういうスタイルは自然の恵みを感じさせてくれます


毎年この蕎麦を食べるのが年末の楽しみでもあります!
自然の恵みに感謝の気持ち!

またここで販売されているさば寿司もオススメかも・・・
いつも鯖寿司も購入するのですが、すっかり忘れてた~ガァ=ン~
今年も同じ鯖寿司だったのかなぁ?↓過去記事より
https://goo.gl/maps/qSqSTfgYw1vUAVto6