おはようございます
昨日は、予報の通り10時頃から
晴れて来ました。
とっても気持ち良い秋晴れに
お日様のありがたさが身に
沁みました~\(^_^)/
今日も朝から清々しい秋晴れで
29℃の予報の山形市内です。
今日は午後から、お兄ちゃん孫の
夏休みの工作が学年代表3人に
選ばれて飾られたという事で
見に行って来ま~す
昨日の晩ごはん
今季2回目の土鍋料理でした
鶏団子入りきのこ鍋
材料はこんな感じ
鶏団子には豆腐も入れて
鶏挽肉は150g木綿豆腐150g
鶏挽肉に塩少々入れて粘りが出るまで
混ぜてからおろし生姜と水切りした
木綿豆腐、葱のみじん切り、卵を混ぜて
煮立ったお湯に鶏団子をスプーン
すくって鍋に入れ5分位煮てアクを
取り
麺つゆを入れて好みの味にして
ささがきごぼう、キノコ
ネギを入れと大根おろしを入れて
出来上がり
鶏挽肉と豆腐でふわふわの団子
黒い粒々は黒ゴマです
団子はふわふわ~
スープはごぼうときのこ味で
とっても美味しかった~~
ツルムラサキ
我が家収穫です
エゴマかけて
モロキュー
夕べも大変美味しく頂きました
夕べがちょっとヘルシー過ぎて
今朝起きたらお腹空いてて
バケットがあったのでピザを
作りました。
バケットピザ
大きいバケットを長さ半分に切り
縦に半分してマーガリン塗って
グリルで3~4分焼いて
その間に、玉ねぎ、ウインナー を
炒めてケチャップと塩コショーで
味付けてピーマンも混ぜて
焼いたパンの上に置いて
チーズ、ミニトマトを上にのせて
グリルで5分位
最後にパセリのみじん切りをパラパラ
出来上がり
食べやすいように3つに切って
サラダと一緒に食べました
大変美味しいバケットピザでした
ランとウンス
お二人さん仲良く日向ぼっこです
途中はおやすみモードで
2人仲良く
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように