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かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

餅ソースグラタン☆無病息災を願って

2024-01-07 | 日記

今日は曇りマーク、夕方から雪マークの予報

最高気温も低く5℃の山形市内です

 

 

 

晩ご飯

昨日は6日

かこさんち、毎年この日は

ひょう干しを煮て食べてます

別名「すべりゅふ」というステキな名前が

ついていますが、かこさんは小さい頃から

「ひょう」と、言ってます

こちらでは、雑草という人も多いです(笑)

そう、畑に出るとどんどん増えますので

雑草と呼ばれてるのかも(笑)

収穫してすぐに茹でて、ニンニク醤油で

食べると清が付くと言われているようですが

我が家は茹でて干して、お正月6日に

無病息災を願って食べてます

 

 

 

ひょう干しの煮物

真夏に収穫したひょうは

こんな感じ

 

 

水から茹でて、干します

 

 

完全に乾燥するまで干して

 

 

 

これにはやっぱりうち豆が必須

 

糸コン、油揚げ、うち豆、人参

しめじを醤油味で一緒に煮て

美味しい表の煮物の出来上がり

 

 

 

餅グラタン

最初に餅ソースを作ります

粉を全く使わず、餅を牛乳で

とかしただけ

切り餅3個を細かく切って

フライパンに牛乳400㏄と

鍋に切った餅も入れて、弱火でゆっくり

混ぜながら餅が解けるのを待ちます

25分~30分位でとけてシチューのような

とろみが出て来ます

バター、塩コショウで味付け

 

 

別のフライパンで人参、白菜、玉ねぎ、エビを

炒め塩コショウをして

グラタン皿に入れ

 

上に餅ソースをかけ

とろけるチーズ、パン粉パラパラ

茹でたブロッコリー、エビものせ

グリルで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり

美味しそうでしょ?

焼きたては、餅ソースが熱々で

火傷しそうです

 

 

 

水カレイ焼

宮城県産の水カレイ

グリルで焼きました

かこさん、大好きです

 

 

 

キムチ

夕べもやっぱり食べたくなり(´∀`*)ウフフ

夕べは手抜きせずにちゃんと作りました

ひょう干しの煮物、今年も食べれて

ホッとしてます

無病息災間違いないかと思ってます

そして、餅ソースグラタンも

どれも美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

元気は良いのですが、ちょっと

目力と食欲減退

心配で、昨日の朝病院に行き

検査して貰ったら、また膵炎の数値が上昇

昨日から注射を3日間することになりました

日中の行動を見てると、どこも異常なし

なんですが!!

今日も、穏やかな1日になりますように