かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

香味ダレで水餃子

2021-07-06 | 日記

今日も朝からムシムシ

予報は曇り雨

それでも最高気温は30℃と高いので

サウナ状態になりそう~(≧∇≦)

 

 

今日はかこさん病院DAY

1年前から予約が入ってる

ピンクリボンの日

9時からになってます

何もないと良いな!!

行って来ま~す🚙

 

 

 

夕べは餃子が食べたくて

それも焼き餃子、水餃子のどちらも

食べたくて、悩み迷いましたが

 

 

香味ダレで水餃子

水餃子を作りました

香味ダレはネギ、ニンニク、生姜を

みじん切りにして

醤油、黒酢、ごま油を混ぜて

 

 

鶏むね挽肉、長ねぎみじん切り

すりおろし生姜、片栗粉

 

 

 

全部混ぜて、餃子の皮に包んだら

20個出来ました

 

 

ゴマアンブラを入れたお湯で

最初に綺麗に洗った青梗菜を茹でて

茹で上がったら水に取り

しっかり絞って器に盛り付け

同じお湯で餃子をでて

青梗菜と一緒に盛り付けて出来上がり

プルンプルンの水餃子

あっと言う間にペロリ~~(´∀`*)ウフフ

 

 

 

 

イカとワカメの和風サラダ

イカ、ワカメ、きゅうり、千切り生姜

ポン酢醤油でいただきました

これは、母の味です

かこさん大好き

 

 

数の子こんにゃく・冷やしトマト

数の子こんにゃくはいつもの

こんにゃく専門店の物

夕べもヘルシーでしたが

水餃子はボリュームあったので

大満足な晩ごはんでした

ごちそうさま~~

 

 

 

ウンス

昨日はかこさん、ちょっと所用で

お出掛けが多くなり

ウンス、少し長めのお留守番でした

お利口さんに頑張ってくれました

帰って来てすぐにパチリ

皆さん、今日も倖せな1日に

なりますように


スリムな生ホッケでフライ

2021-07-05 | 日記

雨降りの暗い朝です

強い雨ではないけど静かに

シトシト降ってます

夕方まで雨が続きそう~

最高気温28℃の山形市内

室内はジメジメ、朝からエアコンON

今日はゆっくりしたいけど

滅茶苦茶忙しくて・・

頑張ります

 

 

 

夕べは山形産の生ホッケを

見つけたので買って来ました

でも、羨ましい位あまりにも

スリムで・・そのままでは

スリム過ぎなので悩みに悩んで・・・

 

 

 

生ホッケフライ

最初に写真撮るのを忘れてしまい

塩コショー、薄く小麦粉付けてから

パチリ

 

 

本当はから揚げして食べたかったの

ですが

あまりにスレンダーなのでフライに

千切りキャベツ、いんげん素揚げ

ミニトマトと一緒に

ホッケはソースかけて

いんげんはポン酢醤油でいただきました

サックサクのホッケフライ

美味しかった~~(^O^)/

 

 

 

ポテトサラダ

夫の大好きなポテトサラダ

人参、きゅうり、紫玉ねぎ

そして私の好きなコーンも特別ゲスト

夫いつものように大喜び

お代わりして食べましたよ~(*´∀`*)

 

 

 

栃尾揚げ、レンチン茄子、浅漬

久しぶりに見つけました

焼いてねぎたっぷり

茄子は我が家収穫2本眼で合計6本

今回もツヤツヤ!!

 

 

茄子は1本だけラップで包み

レンジ500wで2分半チ~ン

冷まして切りました

 

 

浅漬けはいつもの‥(´∀`*)ウフフ

すりおろし生姜たっぷり付けて

夕べも美味しくいただきました

ごちそうさま~~

 

 

おまけ

10年以上使った夫のバック

とうとう壊れてしまいました

修理に出すと3ヶ月位

かかると言う事で、諦めて

 

 

 

新しく購入

前回は縦型、今回は横型

同じPORTERのバック

喜んで、今日から一緒に出勤です♬

 

 

夫のお弁当

しっかりポテサラも入ってます(笑)

 

 

ウンス

昨日も元気ですよ~

皆さん、今日も良い1日に

なりますように


我が家の和食、ホッコリ!

2021-07-04 | 日記

おはようございます

静岡、熱海の土石流で大変な事に

なっています

これ以上の被害が出ませんように

祈るばかりです

被害に遭われた方、お見舞い

申しあげます

 

こちらは今日は曇り雨の予報

午後から降るみたいです

昨日は30℃越え

今日は昨日より5℃低い25℃の

山形市内です

 

 

昨日は焼き魚が食べたくて

和食の晩ごはんに・・

 

 

 

焼魚

ホッケの味醂干しを焼きました

大根おろしをたっぷり

勿論、かこさんは手前の大きい方を

食べました

しょっぱくなくて、かこさん好み

奇麗に食べました\(^_^)/

 

 

 

揚げ出し茄子

この茄子は、娘からもらいました

茄子は素揚げして、スープは

白だしで作り、枝豆を散らして

いつ食べても美味しい揚げ出し茄子

これは夫も喜んでくれました(^^♪

 

 

 

モロヘイヤのせ冷奴

産直から買って来たモロヘイヤを

茹でて、鰹節と刻んだ青唐辛子を入れ

麺つゆで混ぜて、絹豆腐にのせました

モロヘイヤのヌルヌルがやっぱり

美味しいです

 

 

煮物・浅漬・サクランボ

この時期になって夫の友人から

月山に筍を採りに行って来たと・・

それをいただきました

もう固いのでは?と思ったら

意外に柔らかくてビックリ!

糸コン、厚揚げ、人参、いんげんと

一緒に煮て

浅漬けはいつもの

きゅうり、茗荷、ラディッシュで

いただき物のサクランボは紅秀峰

和食はやっぱり美味しくて

ほっこり!優しい味です

ごちそうさま~~

 

 

 

ウンス

寝てたみたいです

名前を呼んだらビックリ顔!!

皆さん、今日も楽しい1日に

なりますように


半夏生はやっぱりタコで!!

2021-07-03 | 日記

夜中に雨が降ったようで

庭の葉っぱが濡れてます

今日も曇りマークで29℃

梅雨らしムシムシの1日になりそう

 

関東甲信越地方では、だいぶ雨が

多くなっているようです

被害が起こりませんように

お祈りします

 

 

 

昨日は半夏生は

半夏生はやっぱり

タコでしょう~~~と、言う事で

かこさんもタコ食べました

 

 

 

タコのアヒージョ

エレンギ、ニンニク、パセリ

タカノツメ

今回は宮城県産のタコでした

マッシュルーム買い忘れ、家にあった

エリンギで代用でした(´∀`*)ウフフ

久しぶりのアヒージョ、やっぱり

美味しいです

今朝、このオイルにバケットを浸して

食べたら

また最高の美味しさでした(^O^)/

 

 

 

タコのブツ切り

タコブツ切りも食べたくて

少しだけ・・・(´∀`*)ウフフ

タコはぶつ切りが好きなかこさん

これはこれでとっても

美味しかった(*´∀`*)

 

 

 

豆腐とニラのお焼き

ニラ、豆腐、卵、片栗粉

細いのですが柔らかい我が家の

ニラを摘んでみじん切り

豆腐は水切りしてザルでこして

卵1個と片栗粉大2を入れて混ぜ混ぜ

 

 

20㎝のフライパンでゆっくり

弱火で片面分10位ずつ両面焼いて

食べやすいように切って

 

 

 

奇麗に焼けたようです

ポン酢醤油でいただきました

久しぶりに作ったお焼き

ニラ好きなかこさん

ニラ香りがたまらなかったです♬

 

 

 

棒棒鶏

トマト、きゅうり、ササミ、玉ねぎ

2日続けて使ったガラス皿

これもキンキンに冷やしました

 

 

ソースは

ニンニク、醤油、ごま油、豆板醤

すりゴマ、黒酢を混ぜて

 

 

たっぷりかけて

半夏生晩ごはん、今年も大満足

ごちそうさまでした

 

 

 

ウンス

何かをジ~~ッと

見ているような?ウンス

目線の先で、かこさんは朝ご飯を

食べてました

眼が見えないウンスなので

臭いでわかったのかも?

昨日のかこさん

味噌汁に焼き魚の朝ご飯でした

皆さん、今日も笑顔の1日に

なれますように


大好き!エビはさみ揚げ

2021-07-02 | 日記

今日も曇り雨マークで最高気温

27度の予報・・湿度が低かったら

過ごしやすいのですが

ムシムシ状態の山形市内です

 

 

5月末から入院している夫の会社の

大先輩、10数年前に大腸癌の手術

2年前に息子さんを亡くし

1年半前に肺転移で手術

そして今回は肺転移が増え

脊髄と脳にも転移が判明

数日前から危篤状態に・・

私達を実の息子、娘のように

お世話してくれた大先輩

「俺の事はお墓も含めて全部頼む」

その言葉を残し昏睡状態になりました

1人で家にいる奥様の事も心配!

落ち付かない毎日です

 

 

 

先日、茄子の挽肉ハサミを作って

食べたばかりですが

昨日は我が家収穫の茄子に

大好きなエビをはさみました

 

 

 

エビはさみ揚げ

昨日、茄子3本収獲

先日1本でしたので合計4本

ツヤツヤでしょ?

 

 

 

我が家のナス3本だけでは足りない

と思ったので先日、幼馴染Sさんから

いただいたの2本をプラスして

メキシコ産のホワイトエビで

 

 

エビは皮や背ワタを取って綺麗に洗い

包丁でたたいて、片栗粉をまぶし

我が家のナスは大きいので2つに切り

十字に切り込みを入れて粉を付けて

下ごしらえが終ったエビを詰めて

またエビの周りに粉を付けて

油で揚げました

我が家のレタス、ミニトマトを一緒に

ポン酢醤油でいただきました

挽肉も美味しいけど、プリップリの

エビもたまりませ~ん\(^_^)/

 

 

 

サラダ

ブロッコリー、アスパラ、じゃが芋

パプリカ

付けたソースは

コチュジャンとマヨネーズを混ぜて

ちょっとだけピリ辛です

アスパラ以外はレンチンした野菜

ピリッと辛いコチュマヨが

とっても合います

 

 

 

生刺身こんにゃく

こんにゃく専門店の青のり入りの

刺身こんにゃく

大葉を敷いたら緑が重なり・・

なのでラディッシュのスライスを

アクセントにしました

キンキンに冷やした生刺身こんにゃく

トロトロで喉ごしも良くて

凄く美味しかったです

夕べは3品の夕飯でしたが

大満足でした

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

気持良さそうに寝てました

 

 

少ししたら、反対向きに・・・

皆さん、今日も倖せな1日に

なりますように