ほっこりした今週に

2025年02月16日 | 日記

2月11日 下鴨さんにて
屋根にはまだ薄ら残る雪。

みたらし池の手前の橋の元には、

つがいの鴨が居ました🦆
この日は建国記念日で神事が行われていました。

下鴨神社さんのホームページによると
下鴨さんの正確な創祀は不明とのことですが、

崇神天皇の7年(BC90年)に神社の瑞垣の修造が行われた記録があるため、それ以前の古い時代からお祀りされていたと考えられます。

とありました。

ということは記録としても2100年以上続いているということであります、、、、
オドロキノナガキニワタル、、、スゴクナガイレキシデスネ、
ニホンナガイ、、、


13日 午前中の暖かい時間に少しでもと
日光浴に出しました😊

薄橙から濃くなります✨


14日
この時期の頂きものといえば〜🙏


中身は〜バラの花形のチョコ

口福の時間となりました😊

絞り染めのようなパンジーが咲きました。
測ってみると〜花径は6cmあります。



後からも📷


こちらはビオラ。こちらも測ると〜
2.5センチ かなり小ぶりです。


こちらも前と後ろから〜📷撮ってみました😊


16日  2月半ばの庭から

体感としては先週よりずっと暖かくなり、
パンジーも最初の一輪が咲いてきました😊


春の兆しを感じてほっこりします✨🍵
























続くしあわせ〜〜🍵 ・・・・・・・

2025年02月08日 | 日記
2月5日
ふくりんりん〜🎶


りんりん〜🎶 ふくふくりんりん〜🎶


桜草の仲間
プリムラジュリアン 
ふくりんりん

思わず笑みがこぼれ😊
口ずさんでしまいます〜♪♪♪



一昨年のシクラメン


去年の猛暑を越して、花芽が出ています✨🙏✨

お水をあげようと栓をひねると〜
ホースから氷が出てきました❄️ヒエヒエデス〜サムッ


前々日、お泊まりで遊びにきてくれました✨
どうぞ〜📕


てんてんてん〜♪  ユビサシテクレマス〜♪


楽しい時間はあっという間に終わり〜🚙〜
👋〜

翌日、もらったお菓子で一服しました✨🍀✨


良いこと続く〜🍀
お裾分けのご馳走も頂き〜✨🙏✨


晴れて気持ちの良い天気に☀️





6日 寒波の知らせ 凍ってました🧊


でも 晴れた☀️




夕方 西の空は降ってる❄️


南の空には〜 ネバエン〜❣️ フアルコン〜⁈



7日 雪が降ってきました。


積もってます❄️


8日 朝



 
3センチ〜5センチでしょうか💦
これくらい〜ドーシタドーシタ 大丈夫🙆‍♀️



長年、綺麗な花だなと思っていても手にしなかった花があります。それがプリムラオブコニカです。



植物には触ると人によってはかぶれるものがあると聞き、オブコニカもその一つだと思っていたのです。

でもこの寒い時期に、パッと明るくなるような花色と花の大きさ。やっぱり買ってみよう!

このプリムラオブコニカの名前は
なんと、、、
タッチミー

オランダで改良され、かぶれる成分を
取り除いたものとのこと ①

最初、プリムラなので戸外で置いたのですが、調べると耐寒性が弱く、最低5度以上とのこと。なので玄関に置きました。



育て方としては、
室内なので水切れしないように注意する。
葉や花に水をかけないように
すると良いようです。

晴れてきました〜☀️



おや!おやおや!
てんてんてん 


結構大きい足跡。てんてんてん
想像膨らむ💭💭💭
続くしあわせな時間です🦜










①未来アグリス株式会社のホームページ参照しました。

栽培適温は、
昼は16度から18度、夜は10度〜13度
のようです。
















集うからこその楽しさ  〜初めてのぜんざい作り〜

2025年02月01日 | 日記
帰って来たら咲いてました〜🔴


12月半ばに来た時は、小さな苗でしたが
寒い中でゆっくりゆっくり育ち、花芽を
付けてくれました✨🙏✨


真冬に咲くミニバラ
なかなか切れずにいます😅


庭の明かり 立春に向けてか


少しずつ伸びてきました。





ここ3年程、お味噌づくりに参加させていただいています😊


茹でて頂いた大豆をミンサーにかけ、ミンチ状にします。

大きな袋の中で、分量の塩と麹を混ぜ、大豆と一緒に満遍なく混ぜ、ボール状に纏めます。

保存袋に空気を抜くように詰めます。
ホワイトリカーで入り口付近をキレイに拭いて、出来るだけ空気を抜いて口を閉じます。

あとは涼しい場所に10ヶ月置いておくだけです。

両脇は、最近頂いた手作り味噌です。
真ん中は、去年作ったマイ味噌です😊


黄色いお味噌は麦味噌。ほんのり甘みを感じます。

あとの二つは、大豆と麹と塩だけで作られた味噌。

味の説明は難しいのですが、頂いた味噌の方は、荒潰しで、塩控えめなのか〜マイルドなお味です。

手作り味噌✨数年前まで自分で作るなんて考えたこともありませんでした😅

材料集めから道具の用意、煮炊きまで、段取りしてくださる方々があるおかげで、楽しい手作り体験を毎回させて頂きホントに感謝です✨🙇‍♀️✨🙏✨🧡

昨秋収穫された餅米を使った餅つきの会


汁物係の三人で初めてぜんざいを炊きました✨


下茹でして一度お湯を捨て(渋きり)、さらに柔らかくなるまで小一時間炊き、簡単に潰れるくらい柔らかくなったら
砂糖を3回に分けて入れて煮ました😊
最後に塩ひとつまみ🤏も入れて出来上がり。

一晩置いたぜんざいはとろみが出て、落ち着いた味と色味になりました。ヤレヤレホッ、、、☺️


石臼と杵で搗かれた熱々のお餅を
取り分けるチームさん🙏


この日集られた人々は赤ちゃんからお年寄りまで老若男女合わせて四十五人。普段集まる家族に加え、若いご近所さんやお友だちも来られて、今では珍しい杵での餅つき。穏やかな晴天にも恵まれ、餅つきの掛け声や庭で食べる楽しさに包まれていました✨🍀✨























一番星を見つけて 〜童心に戻る☺️〜

2025年01月19日 | 日記
1月10日 一番星見つけた〜
夕方の西の空 18時37分

金星⭐️です。


11日 東の空 17時20分


月🌕と木星です。
(図は30分前です)


17時34分 雲が多く金星は見えません。


12日 20時48分


月 木星 オリオン座のベテルギウス、リゲルが見えています。


13日 16時51分 日の入り15分前



12分前 16時55分


17時57分



すばる 木星 アルデバランが見えています。


もう一度 20時39分
オリオン座 木星 アルデバラン 
集まって見えるすばる が見えます☺️




18日 快晴 


12時43分



太陽からの距離

水星 5790万9000km
金星   1億821万km
地球 1億4959万8000km
火星   2億2795万6000km
                           (以上は岩石惑星)
木星  7億7847万9000km
土星 14億3204万1000km
      (木星と土星は巨大ガス惑星)

天王星 28億6704万3000km
海王星 45億1495万3000km

(以上astropics より引用させていただきました。)

冥王星 約59億kmとのことです。



星との距離を現すのに使う〇〇光年とは、、、

1光年とは、光が1年に進む距離のことて
9兆5000kmだそうです。


ちなみに、
オリオン座のベテルギウスまで
500光年 

すばる(プレアデス星団)まで
約440光年

アルデバランまで
65光年

500年前、440年前、65年前に放たれた光を
今見ているということのようです💦

冬の夜空は空気が澄んで、実際にはもっとキレイに見えていました💦 携帯のカメラでは
月や星を見ているようには撮れず💦載せるようなものではないのですが🙇‍♀️久しぶりに星を見て、小学生の頃にやってみたかったことにトライしてみました、、、ナニコレデスガ💦


しかし、、、写真の方が
私の肉眼では見えていない星も写ってたりして
〜ナニコレ👀〜オドロイタリ

子供の時には知らなかった距離も簡単に調べられたりして 童心に戻って寒い空を見上げた甲斐もありました☺️

星座の図は、国立天文台のサイト
今日の星座から当地の設定をして検索し
引用させていただきました🙏










雪月花 〜雪に想う〜

2025年01月09日 | 日記
2025年1月1日 快晴✨🙏✨


穏やかな三が日を過ごしました✨🙏✨


本年もどうぞよろしくお願いいたします🌈

咲いているビオラがあるだけで明るい気持ちなります✨


ミニ葉牡丹も和みます✨


頂いていた〜とっておきです〜🎶


煎茶、紅茶、ほうじ茶
楽しいパッケージです😊


紅茶も全部静岡産✨


ソーサー被せて待つこと5分✨


美味しいお菓子とバッチリ👌です✨


北の方の空には雪雲


風が冷たいです🧊


南側には〜おひさま✨☀️✨



おひさまのおかげで✨🙏✨
少しずつ大きくなってきました✨


雪月花

美しい されど 厳しさも感じる自然❄️

どうぞ温かくされて、身も心も健やかに
ご自愛下さいませ✨