奈良県の建築家が日々思う設計事務所の家づくり日記、住まいの設計や住宅設計、注文住宅、注文建築、暮らしの事、収納の事

住宅の設計・リフォーム、暮らしのデザイン提案を家具や生活習慣まで丁寧に考えています。

リノベーション・リフォームの現場・・・・・階段の検討と模索。

2013年06月29日 | 建築家 設計の仕事 監理の仕事

リフォーム・リノベーションの話し・・・・・。

既存建物を蘇らして、新しい価値をつくり、既存も上手に取り入れる。

 

 

イロイロな打ち合わせを住まい手さんと現場で打ち合わせをしたり、

視察したり、検証したり・・・・・etc。

 

 

 

計画内容も調整しているところです。

 

 

 

既存の建物の良いところをよりよく使うことができるように、

そして住み方と使い方に合わせて「カタチ」を本質的に変えていくリノベーション。

 

 

今回のポイントの「階段」と「一階」・・・そして「つながり部分」の

LDKとの「あり方」をイロイロと。

 

 

出来る部分の内容を掘り下げつつも広げて、

「出入り口」との関係も調整中ですよ。

 

 

屋内と屋外の繋がり方から「広げていく方法」を

考えていますよ。

 

 

現場でも、住まい手さんご夫婦と愛娘のIちゃんも一緒に

未来を考えていますよ。

 

 

プランの最終微調整も含めて、

現場で考えるから、分かる事が沢山ありますから・・・・・。

 

 

リノベーション、リフォームでは特にそのあたりは大切。

共通認識・・・・・・。

 

 

沢山の選択肢の中から適切な内容を提案中ですよ。

そして来週は、住まい手さんと「と・あ・る・と・こ・ろ」に

ご招待する予定です・・・・・。

 

 

ショールームではありませんよ。

すごく「今後の参考」になるところへ・・・・・・。

 

 

今日は住まい手さんとの

「ショートメール」で、その件についての「相談」も・・・・。

 

 

沢山の「可能性」を考えるという意味で、

来週の打ち合わせも楽しみです。

 

 

 

 

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二世帯住宅での勘所・・・キッチンが一か所の場合の工夫で・・・・。

2013年06月29日 | 2世帯住宅

二世帯住宅での勘所・・・・・・。

実際には「キッチン」のスペースは各世帯に設けたほうが

よいケースのほうが多いです。

 

 

実際、僕が自分で会社員建築士時代に設計して

家族で住んでいる二世帯住宅でも、子世帯部分には「ミニキッチン」を

設置しています・・・・・。

 

 

実際に子世帯が使う「時間」と「密度」を考えると

ミニキッチンで十分だったので、コストバランスも考えて・・・・・。

スペースの関係も含めて。

 

 

でもその「ミニキッチン」の設置も難しい・・・・・「スペースの問題」があったり。

都心部や狭小地での計画の場合。

 

 

それでも必要性で「二世帯住宅」で・・・・というケースがありますよね。

半地下という手法もありますが、

土地の物理的要件や法規的な内容でそれが出来ないこともあります。

 

 

そんな場合は「キッチン」のみ共有して、

各世帯の「キッチン収納」のみを分別する設計の工夫・・・・・・。

 

 

それには「間取り」の工夫が必要ですけどね。

 

 

それぞれの「世帯」の「位置関係」を調整しつつ、

「裏表」の関係でスペースを計画したり、「左右」ので計画したり、

僕の設計でよく用いるような「魔法の壁」を細工して

仕切りで調整をしたり・・・・・。

 

 

生活の時間帯や食事文化というと大げさかも知れませんが、

「買い置き」・・・・「冷蔵庫の中身」・・・・「食費」や「食器の違い」・・・・・etc。

 

 

 

世帯の生活観の違いが分かりやすい「食事」のスペース。

その調理場となる「キッチン」のスペース。

 

 

少しの「工夫」でずいぶんその差は生まれますよ。

同居、設備共有での二世帯の場合の設計の工夫として

考えていますよ・・・・・。

 

 

エリアを調整する設計の工夫。

キッチンを使うから分かる配慮もありますしね・・・・・・。

調理準備も。

 

 

実際の暮らしで考えてみるとよくわかる部分だと思いますよ。

各世帯での「冷蔵庫」の置き場やレイアウトの工夫も盛り込んで・・・・・。

 

 

省スペースで二世帯を考える場合の工夫。

設計の手法で変わる空間の「価値」がありますから。

 

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週末、今朝の奈良吉野は…。

2013年06月29日 | 奈良県吉野郡吉野町

おはようございます、週末の土曜日・・・・今朝の奈良吉野は気持ちのいい青空。

朝から深呼吸して気持ちよく仕事をスタート。

夕方からは「打ち合わせ」がるので、それまで「吉野のアトリエ」でコツコツと・・・・・。

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今夜のつまみ食いは…。

2013年06月29日 | Weblog
今夜のつまみ食いは…お・と・な…じゃがりこ、カマンベールチーズ。
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