34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

青カビのチーズが

2009年10月10日 | 食・レシピ

Fooddrink_147Fooddrink_148 スパゲテイーが食べたくなると訪れてしまう、川崎さいか屋の地下食品街にある「SPASSO」。M,L,LLどのサイズでも680円(取り分け厳禁)は嬉しいお店。今月のお薦めは「きのことクルミのシャンピニオンクリーム・ゴルゴンゾーラ添え」。シャンピニオンのクリームソースに舞茸としめじを加え細かく砕いたクルミとゴルゴンゾーラを散らした一品。シャンピニオンソースだけでも美味しいのにゴルゴンゾーラが濃厚な深いコクと香りを出し、クルミの香ばしさと食感が相まって大人の味に。ブルーチーズはあの独特なカビ臭さで好き嫌いがあるから万人向けではないけど高級イタリアンのコースの途中に出てきそう。娘がまだ幼稚園児だった頃、ニョッキのゴルゴンゾーラ和えを旨そうに食べていたのを見て女房殿と顔を見合わせた覚えがある。娘がアトピーだったので、食材を吟味して毎日お弁当を作って持たせていたから様々な味を覚えていったのだろう。今まで娘は料理にまったく興味がなかったのだが、最近キッチンに立ち女房殿の手伝いをするようになったので、娘がこしらえた料理が食卓に並ぶのも近いかな