34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)がこしらえるカレーのオオモリの味?

2015年04月16日 | 食・レシピ
今朝の朝食は朝カシミールカレー

以前 川崎駅ビルにあったカレーショップ アリーで頂いた
S&Bの特製パウダーを隠し味に。
一口 頂けば、スパイシーな刺激で目が覚める。
このアリー、前身は昭和の川崎駅ビルにあったカレーのオオモリなのだ。
しかし 駅ビルの改修工事に伴い、味も店名も変え再開したけど
あの黄色いカレーじゃなくなっちまったのだ
食券を買い、薄オレンジ色のアクリル製のスイングドアーをくぐり
席に着けば 小窓からホームに入線する電車を見下ろせる
お冷やに入ったスプーンがテーブルに置かれ
インド ワ~ンと お姉さんがコールすると数十秒後に
銀食器に盛られたカレーが目の前に
付け合わせは千切りキャベツにやや疲れた色の福神漬け
微かにニンニクの匂いをまとった脂身の多いコリコリした豚バラ
ズンドウのお焦げの黒い粒が点在し より芳ばしく。
また家で仲間を集めて作ってみるかな
昭和のノスタルジックな味を