34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

アド街で川崎が

2017年03月26日 | 昭和の
昨晩のアド街で地元川崎が紹介されていた。
懐かしい顔が出る度、頬が緩む。
紹介してもらいたかった店や人、懐かしい場所もあったのに。
その一つがコレ

高度経済成長期、京浜工業地帯を縦横無尽に走り抜けていた機関車。
ひと昔前までは京急大師線の終電が過ぎると、小島新田駅の脇にある
引き込み線から大師線に入線してくる機関車があった。
後ろに味タムを牽いて。
目的地は川崎大師駅の先にある「味の素」
ココで出来立てのアミノ酸を
鉄路を使って日本各地へ運ぶのである。

そのタンクが昨日トラックに積まれて運ばれ行くのを偶然
見ることが出来た。
あの頃、北は北海道、南は沖縄から川崎へ移り住んきた家族が大勢いたんだ。
個性豊かな同級生と過ごしたあの日々。
あ~ また、今は無き川崎駅ビルにあった
インドカレーが食べたくなった。
オリーブ(女房殿)❗
そろそろ作ってくれないか❕