34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

下町コロッケ

2020年06月11日 | グルメ
なんか テレビドラマの題名みたいな響きに。

川崎大師の隠れグルメ

京急川崎大師駅前から続く
ごりやく通り中ほどにある

老舗精肉店「松坂屋」さんの先代の おばあちゃんが手作りしていたコロッケ。

いつのまにか ダルマニコロンと縁起のイイサブタイトルが付いて 味も少し変わったかな。

もう1つ人気がメンチカツ

2ヶ月に一度は食べたくなる
お大師さんの懐かしい味なんです。
これを食べると
小学生の あの日を思い出す。
店の正面にある公団アパート

今では一階に銀行やスーパーが入っている。
この三階に同級生のK家族が住んでいたんだ。

今は撤去され何も無いけど
当時 二階部分から吹き抜けになっていたこの中庭
滑り台やブランコ等がある公園が整備されていた。
なんか長崎の軍艦島を彷彿とさせるような構造なんだ。

あの頃 夕方になると
各階の家から おみおつけの出汁の匂いや魚を炙る匂いが漂ってきて
子供の名を呼ぶ声が行き交う。
おいらとKは親が共働きだったから暗くなるまでココで。

食卓に上がるコロッケは
年に数度の極上のメニュー。

豆腐屋のラッパの音色
工場の定時を知らせるサイレンの響き
カラスの遠ざかる鳴き声。

昭和の あの時に

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

晴れ時々⛅で蒸し暑い😵💦

東京湾に白波がたち
風が強いのが解ります。

静かな出発ロビー

本日もご安全に🍀








またまたチネチッタ川崎でハンバーガーどうでしょう

2020年06月11日 | 羽田空港
チネチッタ川崎内にある
グリル レストラン「THE CAMP」

今週のランチに
名物のキャンプバーガーがサービスされると聞き
午前中に行ってきやした。
入店する前から窓越しに
おいらが歩いて来るの見るなり、
あっ⚠️ ハンバーガーしか頼まない あの人がまた来たわ❗
っと オープンキッチンに居る二人の女性グランシェフが
ニヤニヤしながら迎え入れてくれる。
体温を計り 手のひらにアルコールして席に案内される途中 キッチンの二人にハンバーガーお願いねぇ❗
ハ~イ❕
っで 待つこと10分ほどで
テーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても❔に
どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染み手づかみで
オージービーフの赤身を粗挽きし グリラーで一気に焼いたパティは中までしっかり火が入っている割には柔らかい。
フライドオニオンの芳ばしい甘さが肉の旨味を誘い
レタスとトマトの爽やかな酸味が寄り添い
薄く塗られたマヨネーズとマスタードの刺激が後からジャブ🥊のように効いてくる。
その全てを気泡大きめなフカフカバンズが包み込む。

帰り際 二人の女性シェフと少し言葉を交わしやした。

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

晴れで☀️

暑い☀️💦

川崎側と羽田空港を結ぶ
橋の工事も、川崎側が繋がり順調?かな

本日もご安全に🍀