34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

横浜南区の洋食店でハンバーガーどうでしょう そしてあの日を ps:今朝の羽田空港は

2021年12月18日 | ハンバーガー
京急南太田駅前にある
洋食「FELICE」

地元の皆さんの集会所みたいな のんびりしたお店
年配のご夫婦が暖かく迎えてくれる。
ハンバーガーをお願いすると
ご主人が玉ねぎは生か焼きか どっちにします?と
マスターのオススメは?と尋ねると即座に
生!
じゃそれで!
すると女将さんがトッピングは何か入れますか?と
合いの手を入れてくるので
どれにしましょう?と尋ねると
チーズ!
じゃそれに!
15分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

バーガー袋をはずし
毎度お馴染み手づかみで

合挽き肉を細引きしたパティは ふっくらジューシーでハンバーグみたい。
女将さんオススメのチーズがトロ〜リ溶けだし
レタスとマヨネーズの甘さに
厚切りトマトの酸味のハーモニーを楽しみ
途中 別添えのスイートチリソースを加えると
たちまち中華の様相に変化
マスターオススメの生スライスオニオンの辛みが ぼやけそうになる味を引き締め
その全てをサックリバンズが包み込む。
どことなく昔 京急横浜駅のホームに有ったコーヒースタンドのハンバーガーを食べてるみたい。
隣の女子高生が頼んでいたトマトクリームパスタが美味そう
マスターが次回はベーコンと玉子ね!

腹ごなしに仲間の店までトボトボ歩く
大岡川沿いは桜の名所

その先の蒔田に仲間のお嬢さん夫婦が営むお店があるんだ。

ビストロカフェ「FIORE」
以前ここで老舗米屋を営んでいたのを
娘夫婦にリニューアルして譲り
引退したと寂しそうに話すアイツ

じっくり彼が淹れてくれたコーヒーに
キハチで修行した娘婿が こしらえたケーキを出してくれた。
ランチはお手頃に食べられるけんど
ディナーがメインでキハチの味を楽しめる。
次回はオリーブ(女房殿)と来よっ。
安否確認の意味で会いに来たけんど
逆に励まされちまった。

そしてまたテクテク歩いて向かったのは
横浜駅アーケード裏にある

金刀比羅大鷲神社

ココも子供の頃から毎年
酉の市で親父殿が縁起物を売るお手伝いをするのに一緒に付いて来ていた場所なんだ。

故 桂歌丸師匠ゆかりの地でもある。

そして江戸の吉原
浜の永真と言われた遊廓があった場所なんだ。
30年位前までは
廓の名残の家屋が残っていたけど
今はマンションが建ち並び
その面影は無い

酉の市には
この辻から阪東橋まで露店や縁起物を売る店が
明け方まで張っていた。
親父殿のタンカ売を見て
子供ながらにワクワクしてた想い出が

親父殿が仕事している間、この路地裏の奥にある三軒長屋で知らないおばあさんに面倒みてもらってた。

陽が傾き伊勢佐木町あたりを歩く

大岡川の橋に おいらの影がのびる。
小金町から京急線で横浜駅まで

ココのホームでレッスンが終わるオリーブ(女房殿)を待つ。
ココに立つと45年前を思い出す
アッ!オリーブが来た。


その全てに
ご馳走様です😋


ps:今朝の羽田空港は

快晴

今日からターミナル間無料連絡バスの運用が
少し変わりました

お気をつけください

本日も御安全に🍀