34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

今シーズン初のチーズフォンデュをps:今朝の羽田空港は・・・

2021年12月19日 | 食・レシピ
シベリアから冬の使者が訪れると
おいらの出番

17の春、高校の担任に そそのかされ
単位と引き換えに遣唐使か遣隋使のように欧州研修団に送りこまれ
ジュネーブに到着した その晩
レマン湖の水上レストランでオイルフォンデュを食べた時 グランシェフから教わった料理。
スイスではオイルフォンデュが主流で
チーズはラクレットで食べるみたい。

フランスで修行していた甥っ子が選んでくれた
ワインのストックから今回はイタリアの白ワインをチョイス オリーブ(女房殿)が小海老とブロッコリー それにソーセージを茹でている間に
ワイングラスを傾けながらチーズを刻んで

ニンニクの断面を鍋に擦り付け
ワインをどぼどぼ入れアルコールを飛ばす
3回位に分けチーズを投入

ナツメグに黒胡椒
少量のオリーブオイルをかけ回し
しばらくコトコトすれば
出来上がり。

おいらの 出来た・・・!の合図を待たずに
四方から手が伸びる

海老やソーセージをチーズの海に泳がせ
熱々を頬張れば極上の笑顔を約束してくれる。

先日 ブーランジェリーでお手伝いさせてもらった時に
形成させていただいたバゲットを一口大にして
口に運べば
チーズに溶け出た海老やソーセージのダシが
ニンニンの香りと相まって旨味の渦潮が
口に広がる。

これしかできない おいらのココロのレシピ


その全てに
ご馳走様です😋

ps:今朝の羽田空港は

富士山もくっきり

第二ターミナルに
去年オープンした国際線ターミナルで
第二回バルクールの日本大会が開催される。
一般入場はできないので
テレビ放送てお楽しみください。


仕事に入りやす


本日も御安全に🍀