今週 収穫したオリーブの実
アク抜きして
塩水と共にジップロックに入れて
少し空気に触れてしまったから
種抜き器で種を取り出し
五粒だけなので
メープルシロップ漬けの完成✨
鮮やかに塗り替えられたシップ✈️が。
アク抜きして
1%の塩水から徐々に3%まで上げて
塩水と共にジップロックに入れて
少し空気に触れてしまったから
色艶は良くないけんど
オリーブの新漬けが完成✨
お酒のアテにどうでしょう🍻
黒く完熟していたオリーブは
種抜き器で種を取り出し
メープルシロップ漬けに
五粒だけなので
使い終わった辣油の空瓶を消毒し
メープルシロップ漬けの完成✨
バニラアイスにかけて食べると
オイリーなコクにナッツのような風味がして美味いんだ✨
今年は裏年で収穫が少なかった更に天使🐦️の分け前にもなって⚖️
来年は豊作に🍃
ps:昨日 羽田空港 旧整備場に
鮮やかに塗り替えられたシップ✈️が。
機籍を確認すると
バニラエアのエアバスなんだ
その後ANAに引き取られ
Covid-19の対策でアメリカの航空会社に売られることに😢
今 日本の航空会社は余剰機材✈️の整理で 専門部署が出来
販売先を探し 少しでも条件の良いところへと頑張っているんだ。
バラバラに分解され部品取りに売られて行くヒコーキもあれば
次の活躍場所へ向かうヒコーキも。
普通は白く塗り替えられて旅立つんだけど
今回の機体は塗装までしての
大サービス✨
希少なカラーリングのヒコーキがあると 空男くんや空美ちゃんがドテカイカメラを持って現れてる📷️
今日明日には旅立つ
本日も御安全に🍀
今年シェフさんの影響(?笑)で
オリーブの木を購入しました
10粒ほど実がなり
家族の1人が
日本酒の糀がまろやかにするとか
ネットで調べたようで漬けていました
やはり塩であく抜き必要ですよね?^_^;
毎度さまです
オリーブ 収穫できたんすね
糀漬けはトライしたこと無いけんど
去年 完熟したオリーブの実を
そのまま日本酒に入れて
オリーブ酒にしたことはありますよ。
アク抜きしないでそのまま2週間置いといたらロゼワインみたいな色に。
味は若草のようでした。
そのまんま寝かせてあるので
そろそろ飲み頃かな✨
しぇふ