娘がシャンドールで桃パフェを食べたいというので
半田市へ行った。
オープンの10時に現地へ到着したが、
すでに満席だったので
整理券を受け取った。
82番・・・230分待ち・・・約4時間後だ。
その間、半田市探訪をした。
まずは、ミツカン本社隣にある
ミツカンミュージアムへ行った。
本日入館料無料・・ラッキー!
ミツカンは江戸時代から
この地で酢をつくっていたそうだ。
当時の酢の製造工程や運搬船の展示があり
とても興味深い場所だった。
順路をゴールしたとき、いただいたリンゴ酢は
とてもさっぱりして美味しかった。
夏バテに効きそうだ。
その後、まだたっぷり時間があったので
「赤レンガ」へ向かった。
ここは明治時代にできた「カブトビール」の製造工場だ。
当時の4大ビールメーカーはサッポロ、エビス、キリン、アサヒ・・
その一角に食い込む勢いでカブトビールは全国展開していたそうだ。
明治時代のビアホールを再現したレストランで
カブトビールの復刻明治と大正のビールを飲み比べた。
明治時代のビールはコクがあって美味しかった。
大正時代のビールはさっぱりしている。
林芙美子原作「放浪記」の時代を思い起こした。
シャンドール・・・結局、入店したのは午後4時・・6時間待ちだった。
おすすめの季節のフルーツパフェから
それぞれ桃パフェ、メロンパフェ、ピレーネパフェをオーダー。
私はピレーネパフェを食べたが、今まで食べたパフェで一番おいしかった!
6時間待ちでも十分価値があった。
半田市へ行った。
オープンの10時に現地へ到着したが、
すでに満席だったので
整理券を受け取った。
82番・・・230分待ち・・・約4時間後だ。
その間、半田市探訪をした。
まずは、ミツカン本社隣にある
ミツカンミュージアムへ行った。
本日入館料無料・・ラッキー!
ミツカンは江戸時代から
この地で酢をつくっていたそうだ。
当時の酢の製造工程や運搬船の展示があり
とても興味深い場所だった。
順路をゴールしたとき、いただいたリンゴ酢は
とてもさっぱりして美味しかった。
夏バテに効きそうだ。
その後、まだたっぷり時間があったので
「赤レンガ」へ向かった。
ここは明治時代にできた「カブトビール」の製造工場だ。
当時の4大ビールメーカーはサッポロ、エビス、キリン、アサヒ・・
その一角に食い込む勢いでカブトビールは全国展開していたそうだ。
明治時代のビアホールを再現したレストランで
カブトビールの復刻明治と大正のビールを飲み比べた。
明治時代のビールはコクがあって美味しかった。
大正時代のビールはさっぱりしている。
林芙美子原作「放浪記」の時代を思い起こした。
シャンドール・・・結局、入店したのは午後4時・・6時間待ちだった。
おすすめの季節のフルーツパフェから
それぞれ桃パフェ、メロンパフェ、ピレーネパフェをオーダー。
私はピレーネパフェを食べたが、今まで食べたパフェで一番おいしかった!
6時間待ちでも十分価値があった。