今日は保育所のみんなとのお別れ遠足です
けど・・・残念ながら
ホールでの催し物となりました
けど、お弁当はいるもんネ
「先生がね~、緑の葉っぱを入れてこやんって」
はいは~い
本当はお肉とか揚げ物とか入れてあげたいんだけど、最近肌が調子悪くて控えております。
ので、今日のメインは魚肉だんご
油は使いません
材料
ヤズ(ブリの赤ちゃん)・・・半身
玉ねぎ・・・1/2個
生姜・・・少々
米粉・・・50グラム
塩・・・小匙半分
作り方
ヤズ・玉ねぎはミキサーにかけておきます。
そこへ残りの材料を混ぜるだけ
これでお団子の素は完成ネ。
あ、これを丸めて素揚げしてもいいし、小判型にして焼いても美味しいですよ
今日はタレを作ってその中へぽとぽと落としていきます。
タレの材料
出し汁・・・2カップ
雑穀味噌・・・大さじ1杯
雑穀醤油・・・小匙1杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
タレは最初は薄味なんですが、お団子を落として煮詰めていくとちょうどよくなります
最後は軽く葛粉でとろみをつけて出来上がり
後はポテサラ
マヨがないから塩のみ
ひじきの煮付け
そうそう、人参さんでお花を作ったのを散らしてますが、このお弁当に丸1本分入ってます(笑)
どうが、空っぽになりますように・・・
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