この数日の出来事を見かねた友人が
「ウチ、使ってないのがあるけん、よかったら・・・」って
いやぁ~~~~ん
ありがとぉッ
しかも、コレ、力の要らない缶きり
20年ぐらい前に「笑っていいとも」でタモさんが言ってたやつだ
私の住んでた田舎にはこんなお洒落なモノはなく、実物を見たのは初めて
嬉しくて嬉しくて(小田さんソングで・・・)
早速
これも
気持ちいいくらい切れるのね~
大切に使います
では・・・
材料(4人分)
コーン缶・・・デッカイ400グラム位
缶きり・・・一個(笑)
じゃがいも・・・5個ほど
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・小匙2/3杯
甜菜糖・・・大さじ2杯半
米粉・・・大さじ2杯
コーン缶は、お汁ごと使います。
今回は粒状を買ってきてミキサーにかけてますが、最初からクリームを用意されてもいいですよ
粒上の場合は、粒を大さじ4杯ほど別に取っといて下さい。
じゃが芋3個と玉ねぎはミキサーにかけます。
残りの2個のジャガイモはさいの目にカットして直接お鍋に入れます。
今日は時間がなかったので、玉ねぎは生を使ってますが、本当は一度ソテーした方が味がいいですヨ
生クリームみたいな白さでしょ
ジャガイモの量はお好みで増やされて下さい。
でん粉質でとろけます。
ジャガイモが食べられない方は、玉ねぎ・蓮根でももったりとした仕上がりになってイケマスよ
残してた粒と、味付けの調味料を加えて味を調えます。
コーンによっても甘さが違うので、その辺りはお好みで・・・
このまま5分ほど弱火でとろとろと煮込んで、玉ねぎ臭さを飛ばして下さい。
で、これは加えなくてもいいんですが、もったり好きな私は最後に米粉を入れます。
今回はホワイトソルガム粉
もちろん、他にも上新粉・玄米の全粒粉など色んな米粉で楽しめます。
だまにならないように、こんなふうに練ってからお鍋に加えて下さいネ。
うほほ
火はずっと弱火でつけておきます。
水分がいい感じに飛んで、もったりと濃厚に出来上がりました
あ、そうそう、甘味が少ない時にはこんなふうに人参を加えても美味しいです。
甘い料理が苦手な坊と旦那ですが、このコーンスープの甘さはOKらしいです
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