今日は卒園式
実は、坊の通う保育所は公立のため、民営化に伴い正職の先生方は3月いっぱいで全員出ていかれます
最後の卒園式なんですよね。
4月からは残られた臨職の先生方が新しく生まれ変わった保育園を引き継がれていきます。
そういうのもあって、今年に入ってバタバタしててとっても慌しかったんです。
いつもなら日勤の先生方と来賓の方とで卒園する児童たちを見送るんですが、今年は先生方38名全員が出席して下さることとなりました。
来賓の方も20名ほど来て下さるそうで、もう今から胸がいっぱいです。
卒園児は23名。
この子たちの心に残る式典となりますように。
そんな甘酸っぱい気持ちをシークワーサーで表してみよ~
いざ造形の世界へ。
材料
上新粉(米粉なら何でも)・・・50グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ2杯
シークワーサー原液・・・大さじ1杯
水・・・30グラム
材料を混ぜ合わせます。
今回は爽やかな香りですが、もちろんネーブルの絞り汁でもいいし、ミカンの絞り汁でもいいし
フルーツジュースでも代用できます
まずはこねて一塊にしたら、レンジで1分半~2分チンします。
中までアツアツになったら、手で数回こねて弾力を出して下さい。
ちょっと黄色が濃くなりましたネ。
マジパンのような感じになります
あ、フルーツによって色の違いを楽しめばよかったかな
花びらはこれくらいの大きさ。
少しだけ手水をとって丸めると、表面がツルンと綺麗になります。
あとは、形をそろえて合わせれば完成
さてさて、坊は・・・
ふふ
すやすやと寝息が聞こえております。
園長先生からお名前呼ばれたら、元気にお返事して下さいネ。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!