おはぎ♪
2010-03-18 | 和食
一口サイズの小さなおはぎです
珍しく朝から甘いものを欲しがるのには、わけがありまして。
昨日、卒園式のリハーサルなどがあり、緊張の1日を過ごしたせいか疲れてたようで、帰宅したらそのままお布団にコロン。
で。
朝を迎えております(笑)
「いやいや、もう起きて来るやろ~」って夕飯をすませて旦那と話してたんですが、ホンットに朝までそのままでした
今日はゆで小豆・2缶(井村屋の小)使ってます
お鍋に入れたら弱火で水分を飛ばして、かんてんクックを1袋入れて溶かします。
最初はテロテロなんですが、だんだんもったりしてきてすくっても落ちて来なければ出来上がり
これをラップに大さじ2杯ほど取り、丸めたご飯(普通のご飯です)をぽんと乗せたらくるくるって絞ります。
これが6個ほど出来ます
このまま常温でも固まるんですが、急いでたので今回は冷蔵庫へ入れて5分
あんこを下にして冷やしたから、形が小判型になっちゃったけど
一口で頬張ってもごもご(笑)
グググ~
コレ、朝ごはんです
卒園式まであと少しだね
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!