今朝のデザートは、ご近所さんにいただいたデコポンで作ってみました
「清美」と「ぽんかん」をかけあわせて出来た品種で、とってもジュ~スィ
今日は二個使います
では、お鍋を用意して水カップ3杯・かんてんクックを1本・甜菜グラニュー糖大さじ3杯入れて、よ~く溶いてください。
透明のままでもキラキラしてて綺麗なんですが、今日は抹茶・紅麹で色をつけてみました
3色作ったら冷蔵庫で10分ほど冷やします。
あ、そうそう
かんてんクック1本で500㏄を目安にするんですが、ちょっと柔らかめにしたかったので水は多めに入れてます
皮をむいたでこぽんを下に敷き詰めます。
種がほとんどないから(1個に2粒くらいかな)、この作業はとっても楽
その上に、先ほど冷やしてた寒天をくずしてのせていきます
キラキラしててやっぱり透明が一番綺麗かな
最後に飾るでこぽんは、グラニュー糖をふりかけて表面を軽く焼きます
こうすると、薄く膜がはって、食べた時にパリッとするんです。
おほほ
抹茶がお好みだったようで
デコポンの薄皮、とっても美味しかったそうです
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「清美」と「ぽんかん」をかけあわせて出来た品種で、とってもジュ~スィ
今日は二個使います
では、お鍋を用意して水カップ3杯・かんてんクックを1本・甜菜グラニュー糖大さじ3杯入れて、よ~く溶いてください。
透明のままでもキラキラしてて綺麗なんですが、今日は抹茶・紅麹で色をつけてみました
3色作ったら冷蔵庫で10分ほど冷やします。
あ、そうそう
かんてんクック1本で500㏄を目安にするんですが、ちょっと柔らかめにしたかったので水は多めに入れてます
皮をむいたでこぽんを下に敷き詰めます。
種がほとんどないから(1個に2粒くらいかな)、この作業はとっても楽
その上に、先ほど冷やしてた寒天をくずしてのせていきます
キラキラしててやっぱり透明が一番綺麗かな
最後に飾るでこぽんは、グラニュー糖をふりかけて表面を軽く焼きます
こうすると、薄く膜がはって、食べた時にパリッとするんです。
おほほ
抹茶がお好みだったようで
デコポンの薄皮、とっても美味しかったそうです
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