2011年に入って今日でもう7日目。
年を取ると早く感じるのですかね~

ますます早くなってきていますね
今日は七草。
日本には7日目に七草粥
を食べる風習がある。
濃厚な味付けのお正月料理おせちに対して、
七草粥はあっさりと胃にもやさしい
。
春の七草と言えば、
そう、
芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら) 、
仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)春の七草
って暗記したもの
。

ところで薺(なずな)ってペンペン草、御形(ごぎょう)は母子草。
昔の人は今のように食材も豊かではなかったよう
。
今ならネギ、ホウレンソウ、ミツバ等も入りそうな食材
。
新鮮な若菜で自然界から新しい生命力をいただく
。
太陽と水と土から野菜が育ち、その生命力を私達は頂いている
この自然の仕組みは素晴らしい

すべての生き物に心から感謝です
。
年を取ると早く感じるのですかね~


ますます早くなってきていますね

今日は七草。
日本には7日目に七草粥

濃厚な味付けのお正月料理おせちに対して、
七草粥はあっさりと胃にもやさしい

春の七草と言えば、
そう、
芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら) 、
仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)春の七草
って暗記したもの


ところで薺(なずな)ってペンペン草、御形(ごぎょう)は母子草。
昔の人は今のように食材も豊かではなかったよう

今ならネギ、ホウレンソウ、ミツバ等も入りそうな食材

新鮮な若菜で自然界から新しい生命力をいただく

太陽と水と土から野菜が育ち、その生命力を私達は頂いている

この自然の仕組みは素晴らしい


すべての生き物に心から感謝です
