田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

絹さやエンドウ&スナップエンドウ

2022年06月09日 | 家庭菜園

こちらはエンドウが採れ時です。

昨秋播いて、

3センチ位で越冬させたエンドウですが、

皆さまが片付けるころから採れ始めるのです。

スナップエンドウは今年は少ないです

両者、

色も違いますし味も違いますね。

美味しい大根を頂いたので、

絹さやで田舎煮に。

ジャガイモや竹輪なども入れたりも。

高野豆腐とコンニャクとニンジンで煮込んで、

仕上がりにエンドウを入れて

高野豆腐を味よく煮るには濃いだしが決め手です。

今回は「和風万能ティーパック」だしで、

味付けはお砂糖と塩でした。

 

また絹さやは、

さっと茹でて、

即席漬けにもなりますね。

エバラ浅漬けの素などで簡単に漬けられます。

 

スナップエンドウは、

茹でてマヨネーズをかけるが、

一番好きかな。

 

そしてブログのお陰に、

豆ごはんを知り、

この時期我が家の定番となりました。

(写真なし)

 

スープにもいいです。

トウモロコシも入れたコーンスープです。

そうそう、

こういう場合、

豆を取り出した後のサヤも刻んで、

お味噌汁に入れたり、

マイタケと煮込んだりして使います。

 

こういうところは、

年季の入った主婦魂ですね(笑) 

 

支柱をたてたりと、

手のかかるエンドウ作りですが、

お吸い物にも、

パスタにも天ぷらにも使えるエンドウは、

やっぱり作って置いて良かったと思う野菜です。

 

 

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする