こちらはエンドウが採れ時です。
昨秋播いて、
3センチ位で越冬させたエンドウですが、
皆さまが片付けるころから採れ始めるのです。
スナップエンドウは今年は少ないです。
両者、
色も違いますし味も違いますね。
美味しい大根を頂いたので、
絹さやで田舎煮に。
ジャガイモや竹輪なども入れたりも。
高野豆腐とコンニャクとニンジンで煮込んで、
仕上がりにエンドウを入れて。
高野豆腐を味よく煮るには濃いだしが決め手です。
今回は「和風万能ティーパック」だしで、
味付けはお砂糖と塩でした。
また絹さやは、
さっと茹でて、
即席漬けにもなりますね。
エバラ浅漬けの素などで簡単に漬けられます。
スナップエンドウは、
茹でてマヨネーズをかけるが、
一番好きかな。
そしてブログのお陰に、
豆ごはんを知り、
この時期我が家の定番となりました。
(写真なし)
スープにもいいです。
トウモロコシも入れたコーンスープです。
そうそう、
こういう場合、
豆を取り出した後のサヤも刻んで、
お味噌汁に入れたり、
マイタケと煮込んだりして使います。
こういうところは、
年季の入った主婦魂ですね(笑)
支柱をたてたりと、
手のかかるエンドウ作りですが、
お吸い物にも、
パスタにも天ぷらにも使えるエンドウは、
やっぱり作って置いて良かったと思う野菜です。