田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ラッキョウ利用のお料理

2022年06月13日 | お料理&台所用品

ラッキョウを沢山漬けましたので、

カレーに添えるだけでなく、

何かのお料理に使えるかと、

ネットも参考にしてやってみました。

 

まずは素揚げに。

生を頂くより美味しいですが、

ラッキョウの味(笑)

 

甘辛く煮てみました。

お弁当のおかずに良さそうですが、

ラッキョウの味(笑)

 

刻んでマカロニサラダに。

玉ねぎのような味になり悪くはありませんが、

玉ねぎの方が断然美味。

 

刻んでニンジンとピーマンのかき揚げに。

お塩を振りかけていただきましたが、

これは珍味。

不味くはありません。

 

タルタルソースに入れて。

和辛子を入れたためか味が引き締まりましたが、

う~~ん・・・

ラッキョウの味が・・・で、

ラッキョウは、

如何に強烈な個性を持つのか!ということが、

わかりましたよ。

 

でも、

カレーの時には3個位頂けるのは、

なぜなんでしょう。

 

もしかしたら、

カレーに刻んでいれ煮込んでもいいかも。

 

いえいえ、

もう止めましょう(笑)

 

お料理は、

夫は何も言わずに平らげましたが、

やはりラッキョウは、

薬味として程度がいいかも。

 

ブログ迄ラッキョウ臭くなり、

口直しをせねば。

(*^^*)

 

世界最古の青薔薇 ファイルヘンブロー

 

コメント (16)
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