ラッキョウを沢山漬けましたので、
カレーに添えるだけでなく、
何かのお料理に使えるかと、
ネットも参考にしてやってみました。
まずは素揚げに。
生を頂くより美味しいですが、
ラッキョウの味(笑)
甘辛く煮てみました。
お弁当のおかずに良さそうですが、
ラッキョウの味(笑)
刻んでマカロニサラダに。
玉ねぎのような味になり悪くはありませんが、
玉ねぎの方が断然美味。
刻んでニンジンとピーマンのかき揚げに。
お塩を振りかけていただきましたが、
これは珍味。
不味くはありません。
タルタルソースに入れて。
和辛子を入れたためか味が引き締まりましたが、
う~~ん・・・
ラッキョウの味が・・・で、
ラッキョウは、
如何に強烈な個性を持つのか!ということが、
わかりましたよ。
でも、
カレーの時には3個位頂けるのは、
なぜなんでしょう。
もしかしたら、
カレーに刻んでいれ煮込んでもいいかも。
いえいえ、
もう止めましょう(笑)
お料理は、
夫は何も言わずに平らげましたが、
やはりラッキョウは、
薬味として程度がいいかも。
ブログ迄ラッキョウ臭くなり、
口直しをせねば。
(*^^*)
世界最古の青薔薇 ファイルヘンブロー