ラッキョウもニンニクもニラも、
それほど好みではありません。
ネギも好きではありませんでした(過去形)。
こういうものは、
臭って嫌なのですが、
少し使うとお料理の味が引き立つので、
使っているのですが、
長ネギだけは、
ふんだんに使うようになりました。
特にコロナ問題が出てからです。
風邪に弱い私。
コロナに紛らわしい風邪はひきたくなくて、
予防のために、
自家製ネギをいつもより沢山いただきましたよ。
で、
あまり好きでないラッキョウはカレー用に、
毎年漬けるのですが、
今年は、
普通の酢と黒酢との両方で漬けこみました。
黒酢はわざわざ買ったのではなく、
家にあったから試しにやってみたのですが、
ブログでラッキョウの黒酢漬けもあると知り、
嬉しくなりました。
どちらにも、
お砂糖と鷹の爪を入れて、
漬けましたが、
余っていた蜂蜜も入れたことがあります。
まろやかになります。
2瓶も作ってしまったので、
普段の食事にも使わなきゃ。
好きにはなれないラッキョウですが、
酸味は身体にはいいのではと、
工夫してみようと思います。
土日コメント欄閉じてます。