田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

昔ながらの糠漬けタクアン

2022年06月24日 | お料理&台所用品

6月も終わりになるのですから、

タクアン2種を

桶から冷蔵庫へ移動しております。

 

糠に粕を混ぜた、

糠粕づけは、

焼酎も入るので長持ちするのですが、

昔ながらの糠漬けも長持ちしていて、

びっくりでした。

 

特に塩分が強いわけではありません

糠・塩・ザラメ・鷹の爪・ナスの乾燥葉と、

黄粉を入れただけのタクアンです。

 

今年の秋は、

この糠漬けだけで漬けこもうかな。

 

何回か失敗していて、

ようやく成功でしたもの。

うちの場合の成功は、

爺様が、

上手い上手いと食べてくれることが基準です(笑)

 

粕漬けも悪くはないのですが、

タクアン2種類は多すぎですものね。

 

 

 

 

コメント (18)
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