2週間ほど前にチラッと、
<あしたが変わるトリセツショー>という、
NHKのTV番組を見ました。
<ためしてガッテン>の後番組なのかな。
最近の食料には、
以前より、
含有鉄分が少なくなっているとのことで、
不足すると、
原因不明のだるさや頭痛、
不眠などの体調不良が現れるとか。
その不足分は、
栄養補助食品でとるもよし、
鉄製品の鍋を使うもよし、
というような内容でした。
爺様(夫)が、
眠っても眠っても眠いというし、
暑いせいもあり、
やたら氷を食べたがるし、
私も先日コケタので、
栄養係としては、
鉄分がたりないのではと思ったのです。
鉄分が多く含まれているという、
レバーや、
カツオのタタキなど苦手なこともあって、
簡単に鉄分を補給できるという、
南部鉄器を購入しました。
この鉄魚は、
お湯を沸かす時に入れてます。
土蔵に入っている鉄瓶を使ったり、
黒豆を煮る時のように、
釘を束ねても、
同じではとも思いましたけど。
効果?
そんなことはわかりません。
何がどう効いているかは、
簡単につかめるものではありませんもの。
TVの情報には、
すぐ飛びつかないのですけど(笑)
苦手な夏を乗り越えようです。
追記
kazuyooさんのコメントから、
重いからイヤダ!なんて言ってないで、
以前使っていた、
大型中華鍋も出して使っていこうと思います。