田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

たくあん漬けの活用:煮物・乾燥・冷凍

2022年07月04日 | お料理&台所用品

週始めから糠味噌臭い話ですが(笑)

タクアン漬けの2種類のうち、

沢山残っている、

糠粕づけのタクアンを工夫してみました。

 

冷凍にすると1年保存出来るらしいです。

これで来年用に!

そして、

ブロ友さんにお聞きした炒め物にしてみました!

水を何回か替えながら塩気を抜いて、

ごま油で炒め、

出し汁と味りんとお醤油で煮ます。

美味しいです。

焦げたように見えるのは下のお皿の模様かな。

 

透明な綺麗な色に仕上がりました。

魔女さん有難うございました。

沢山作ったので、

これも冷凍保存も致しましたよ。

 

干しタクアンも試作です(笑)

 

太陽で干し、

乾燥機でも乾かしました。

不思議なドライ漬物です(笑)

まだまだ色々出来るようですが、

(チャーハンにとかパスタにとか)

でも、

益々糠味噌臭くなりそうなので、

お終いにします。

 

 

 

コメント (24)
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