田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

マイタケの佃煮

2022年09月05日 | お料理&台所用品

大きな500gもあるマイタケが、

産直で手に入りました。

以前マツタケの佃煮を頂いたことがあるのですが、

とてもおいしかったので、

マイタケで代用し、

作ってみようと思ったのです。

 

マイタケ500g・塩こぶ50g・針ショウガ50g(少なくても)

マイタケは包丁を使わず手で割いていきます。

酒100CC・みりん100CCで煮てから、

味をつけます。

 

キビ砂糖と醤油を加え、

味見しながら、

好みの味加減に整えます。

 

お味は、

マツタケより格段に落ちますが(笑)

お弁当のおかずにも良いですし、

朝食時にもチョコッと添えられます。

小分けして冷凍保存しました。

 

 

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする