田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ナスと豆腐の照り焼き

2022年09月26日 | お料理&台所用品

美味しい秋ナスがまだとれます。

毎回なんらか工夫してますが、

ブロ友さんが、

「ナスと豆腐の照り焼き」を、

作られておられたので真似っ子です。

 

ナス・木綿豆腐・油・片栗粉

味付けは醤油・みりん・砂糖・おろしショウガ

 

ナスは好みの形に切り、

水にさらして灰汁をぬき網に上げます。

 

お豆腐は水切りをして、

1センチ位の厚さに切ります。

ショウガは適量をおろし金ですっておきます。

 

フライパンに油を入れて、

水切りしたナスを火が通るまで炒め、

(私は蓋をして火を通します)

柔らかくなったら、

一旦、

網の上かキッチンペーパーを敷いた、

お皿にとります。

 

そのナスを炒めたフライパンで、

片栗粉をまぶしたお豆腐を、

両面焼きます。

 

そこへナスを戻し、

醤油・みりん・砂糖(どれも適宜)と、

おろしショウガを入れ、

お豆腐を崩さないように混ぜます。

 

(薄味より濃い目の味付けのほうが合います)

私はゴマ油を使いましたが、

油の種類でも味は変わるでしょうね。

 

ナス・油・お豆腐・片栗粉の組み合わせは、

揚げだし豆腐でやりますが、

お豆腐の照り焼きは、

こってりしていて美味しかったです。

 

たからひかりさん有難うございました

日持ちもしますし、

お弁当にも良さそうですね。

 

 

 

 

コメント (28)
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