美味しい秋ナスがまだとれます。
毎回なんらか工夫してますが、
ブロ友さんが、
「ナスと豆腐の照り焼き」を、
作られておられたので真似っ子です。
ナス・木綿豆腐・油・片栗粉
味付けは醤油・みりん・砂糖・おろしショウガ
ナスは好みの形に切り、
水にさらして灰汁をぬき網に上げます。
お豆腐は水切りをして、
1センチ位の厚さに切ります。
ショウガは適量をおろし金ですっておきます。
フライパンに油を入れて、
水切りしたナスを火が通るまで炒め、
(私は蓋をして火を通します)
柔らかくなったら、
一旦、
網の上かキッチンペーパーを敷いた、
お皿にとります。
そのナスを炒めたフライパンで、
片栗粉をまぶしたお豆腐を、
両面焼きます。
そこへナスを戻し、
醤油・みりん・砂糖(どれも適宜)と、
おろしショウガを入れ、
お豆腐を崩さないように混ぜます。
(薄味より濃い目の味付けのほうが合います)
私はゴマ油を使いましたが、
油の種類でも味は変わるでしょうね。
ナス・油・お豆腐・片栗粉の組み合わせは、
揚げだし豆腐でやりますが、
お豆腐の照り焼きは、
こってりしていて美味しかったです。
♡たからひかりさん有難うございました♡
日持ちもしますし、
お弁当にも良さそうですね。