サツマイモは、
まだたくさんあります。
ブロ友しいちゃんに教わったように、
新聞紙に包んで段ボールに入れ、
冷蔵庫の上にも置きました。
見栄えのいいように(笑)
小さ目段ボールにしましたので、
とても全部は入りません。
残りは発泡スチロールの野菜箱に入れて保存です。
干し芋も作りました。
7ミリくらいに切って水にさらします。
(水にさらさなくてもいいのかも)
数回水を替えてから蒸し、
日に当てて干します。
どのくらい干したらいいのかもわかりませんでしたが、
3日干してから半乾きで冷凍にしました。
トースターで焼くと美味しく頂けます。
細いものは焼き芋です。
その1ではレンチンのみでしたが、
オーブントースターで焼いてからレンチンすると、
より美味しくなります。
太いものは、
奥庭の焚火時に、
アルミホイルに包んで焼きますよ。
ブロ友ようちゃんが、
珍しい保存方法を教えてくださいました。
蒸してから、
マッシャーで潰し、
ラップに包んで冷凍するんですって。
こうして冷凍しておくと、
半解凍でラップの上からも切ることができて、
便利なのだそうです。
なお、
芋餅用には片栗粉も混ぜて置くと、
焼いても崩れにくいそうです!!
こうしておけば、
焼くだけでなく色々に利用できそうですね。
有難うございます。
昔は大学芋を良く作り、
職人さん方のお茶に出しました。
でも、
あの油で揚げて甘辛タレを絡めたのが、
何で大学芋って言われるのって思いましたよ。
大学芋という名は、
大正から昭和にかけて、
東京の神田近辺(学生街)で、
大学生が好んで食べていたためなど諸説あるようです。
昔は、
田舎の「蒸かし芋」より、
オシャレで、
若者には人気だったのでしょうね。
昨日は、
お休みの爺様のために、
サツマイモ饅頭を作りましたよ。
潰したサツマイモに、
甘納豆をくっつけただけです(笑)
まだまだサツマイモは沢山あるのですから、
ポテトサラダに入れたりして、
色々に楽しんで頂いていこうと思います。
もう一つ、
作りたいのはイモケンピというものです。
出来るかな。
!(^^)!