田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

沢庵漬けを2種類漬けました

2021年11月08日 | お料理&台所用品

今年も沢庵を漬けました。

 

おでん大根の小さ目のものと、

漬け大根との2種類のお大根でね。

右側の小さ目のものは糠粕で、

長く大きなものは糠を主体にして漬けました。

 

どちらも洗って、

10日ほど天日で干しました。

 

糠粕漬け

 

糠1升・粕4キロ・塩3合・砂糖2K・焼酎2合・黄色粉

全部混ぜて大根を押し込みます。

半日から1日で糠粕は緩くなってきますので、

最初は大根が出ていても大丈夫。

私は粕など2倍量で漬けました。

 

糠漬け

 

ここにナスの乾燥葉を入れて混ぜ、

別の桶へ、

糠・大根・糠・大根と交互に入れて、

大根の倍の重石をします。

このやり方は初めてですので分量を書くのはパスです。

 

重石で蓋ができませんので、

ホコリ避けにビニールをかぶせました。

水が上がったら、

軽い重石に変えて蓋をします。

 

菊芋も沢山収穫できましたので、

糠粕漬けにもしましたが、

菊芋調理は、

また別記事にしたいと思います。

 

お漬物は

次第に漬けなくなってきてますね。

我が家は爺様が漬物大好き人間ですので、

漬けるのです。

 

でも、

昨日は漬物の最中に、

「お茶は?」でしたので、

「無理~~」とお断りしましたよ(笑)

 

その代わりに、

お漬物が漬かるのですもの良いのです。

分身の術は使えませんしね(笑)

 

 

 

 

コメント (22)
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