田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

食用菊にカボチャに唐辛子でね

2021年11月10日 | お料理&台所用品

食用菊の花は次々咲いてますが、

葉が綺麗なうちに天ぷらにしてみました。

 

山菜の場合は、

てんぷら粉をシッカリ付けますが、

菊は葉や花の色を生かそうとするので上手くいかず。

ですが、

花も葉も思いのほか美味でした!!

 

先日、

甘口の唐辛子を全部取りましたので、

炒めて、

味りんと醤油で味付けしました。

あまり辛みが無く素朴なお味です。

同じく炒めて蒸し焼きにし、

カツオブシをまぶして唐辛子醤油をかけて、

漬けこんで置きました。

お弁当のおかずに良かったです。

 

唐辛子醤油というのは、

お醤油に青唐辛子を入れておくだけのものです

写真は昨年のものですから、

1年は持つかな。

 

カボチャも、

丸のまま置いても1月くらいまで持ちますが、

品種によっては傷む場合もあります。

 

我が家のものは交配してますので、

大きいのは、

早めに茹でて冷凍です。

 

茹でて(蒸して)つぶして片栗粉を混ぜ、

一つ一つ団子にして冷凍するといいと、

たからひかるさんにお聞きいたしました。

お味噌汁に入れるといいそうです。

 

サツマイモや里芋と同じ、

芋団子の要領ですね。

有難うございます

 

カボチャが沢山でしたのでサツマイモ同様に、

ラップにクルクル巻いて冷凍にしました。

ようちゃん情報です

半解凍で、

切って使用したいと思います。

スープ用にはつぶしたまま何も入れず、

小分けして冷凍です。

味付けをしてから冷凍にもできますので、

カボチャきんとんにもしました。

 

相も変わらず、

毎日アリさん仕事です。

 

でも、

お家で色々楽しんでますのでいいかな。

 

 

 

 

コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする