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お彼岸でもあるので、1週間ほど前に作り冷凍しておいた発酵あんこで「おはぎ」を作りました。サランラップに発酵あんこを広げて、俵型に握ったご飯(もち米ではなかったのですが)を載せて(^_^;) あんこが全体につくようにまぶして出来上がりです‼️
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今朝の朝食メニューです。パンは次女が昨日送ってくれた自家製酵母の手ごねパン。その中のひとつ「りんごとクルミのフォカッチャ」。定番の目玉焼きとウインナー、チキンハンバーグに、レタス、ピーマン、ブロッコリー、ミニトマトなど野菜のほか、乾燥ナツメ、アーモンド、クルミ。果物はバナナとミカン、そしてコーヒーでした。
朝は1日のスタートです。朝食は午前中の活動の原動力に、昼食は午後からのエネルギー源になるので、しっかり摂るように心掛けています。
昼食はポークステーキに、緑黄色野菜とシメジの炒めものを添えました。ワカメと小松菜とレタスのスープ(塩味)に餅2個を入れて雑煮風にして。果物は柿とミカンを食べ、ビタミンCを補給しました。昼は写真を撮り忘れてしまいました (ノ´∀`*)
一昨日の朝食は、定番の目玉焼きとウインナーではなく、ポークステーキとりんごのレンズ豆あんぱんでした。野菜は、焼きタマネギ、レタスにパプリカとピーマンのピクルスをのせたもの、ダイコンの葉などを添えました。バナナとミカン、そしてコーヒー。アーモンド、ピーナッツ、ナツメも。
先日手に入ったナツメ。料理に使うだけでなく、そのまま食べても美味しい。ナツメは、冷え性や高血圧予防、滋養強壮、アンチエイジング、抗癌作用など、優れた栄養食品のようです。
りんごのレンズ豆あんぱんは、リンゴのほどよい酸味とあんのバランスが良く、最後にデザート感覚でいただきました。ごちそうさまでした(・∀・)
今朝は寝坊してしまいました。5時半に目覚めたのですが、雨が降っていたので起きなかったのです。雨降りの日は散歩をしないので、また寝をしてしまいました。
起きたのは9時過ぎ。さほどお腹も空いていなかったので、果物とホエー、コーヒーで軽くすませました。なので、昨日の朝食をアップすることにしました。
昨日はビュッフェのような朝食になってしまいました。食事パンは手ごねで焼いた、ぶどう食パン。朝食定番の目玉焼き(潰れ気味で失敗)とウインナーとチーズ。発酵キャベツ、焼きタマネギ、ゆでカボチャ、ニンジンとピーマンとレンコンの甘酢漬け、ヨーグルト(ドライフルートとアーモンド入り)、コーヒーでした。
朝はしっかり食べるようにしているのですが、さすがに、ぶどう食パンは半分残してしまいました。
我が家の常備菜のひとつに発酵キャベツがあります。乳酸菌を多く含むため腸美人になれること間違いありません。作り方は簡単です。荒く千切りにしたキャベツに塩(食べでほどよい塩味)を軽く揉み込み、さらに砂糖(発酵を促す)を少し加えて、さっと合わせます。
保存袋に入れてから空気を抜き密封。このまま常温で数日置きます。
発酵してくると、シュワとした泡、気泡がでてきます(下)。気泡がでて、うつすらとベージュ色になれば完成!上は新たに作ったものです。
煮沸した瓶などに入れて保存。鷹の爪も加えます。だいたい20日ほどで食べ切りるようにしています。それ以上、置くと発酵が進んで酸っぱくなり、美味しくなってしまうからです。
キャベツ自体に乳酸菌があります。胃腸薬のキャベジンはキャベツの絞り汁から見つかった胃粘膜修復成分(MMSC)で作られています。有名な話ですね。MMSCは抗潰瘍成分でもあるとのことです。
低カロリーで沢山食べられるのでダイエットに良く、美肌効果も期待できるのは嬉しいことですよね。
美容と健康に発酵キャベツは欠かせません。常備して置くともても便利。発酵キャベツをそのまま、オイルサーデンやハンバーグなどと一緒に使えば、サンドイッチやハンバーガーがより美味しくなります。コールスローやポテトサラダ、スープなどにも用いることができます。味のアクセントになるので、重宝しています。
我が家の小さな庭にミニ家庭菜園があります。今夏は、グリーンカーテン用のゴーヤとインゲンをはじめ、トマト、キュウリ、オクラの苗を植えたのですが、残念なことに出来は悪いです。
秋の気配を感じられるようになったと思ったのに、また今日は暑い日になりそうです。オクラの花が次々に咲きました。綿花やムクゲに似た綺麗な花です。
花が終わり、何日かすると実が大きくなりました。
家庭菜園で採れたオクラがやっと食卓に上がります。今日の朝食は納豆サンドイッチと卵サンドイッチにしました。
オクラ入り納豆サンド、だし巻き卵サンドが美味しい!
100回混ぜて、ネバネバ栄養価をアップさせてからサンドしました。疲れがたまる晩夏に、安価で栄養がある納豆とオクラパワーのコンビは最高です!
高橋一生さん主演の橋部敦子脚本「僕らは奇跡で生きている」のドラマは良かった。高橋さん演じる主人公の一輝は家政婦の山田さんが作る「ピリ辛きゅうり」が大好きです。
「僕らは奇跡で生きている」は生物の不思議さに夢中な大学講師の一輝が周りの人達を翻弄しながらも、常識や固定観念に捕らわれないものの見方で彼らに緩やかな変化をもたらしていくというドラマです。
主人公が大好きな一品「山田さんのピリ辛きゅうりきゅうりおつまみ』が気になり、作ってみたらあまりに美味しくて、マイブームになり、夏の食卓に欠かせなくなりました。旬のキュウリは、塩や味噌をつけるだけで美味しいけれど、ひと手間かけると、もう病みつきになること間違いありません。
キュウリは、低カロリーな為に栄養がないと思われがちですが、カリウムを豊富に含み、利尿作用と体内にこもった熱を排出する効果に優れており、夏バテやのぼせ緩和に良いとのこと。カリウム不足が夏バテの原因の一つとも言われます。まさにキュウリは夏場のカリウムと水分補給源としても効果的なようです。
また、むくみを改善するのでダイエットのほか、高血圧・動脈硬化予防にも。さらに、キュウリに含まれる「シリカ」(ミネラル)が、肌や爪、毛髪の老化防止や修復作用に良いらしい。女性に嬉しい美肌効果も期待できそうです。
「山田さんのピリ辛きゅうり」美味しいです!
作り方も簡単です。材料はキュウリ2本、 生姜5グラム、塩・しょう油・砂糖各小さじ1、ごま油・豆板醤各大さじ1、いりごま(適宜)
①きゅうりは面棒で叩いてから食べやすい大きさに切る②塩と生姜を袋に入れて揉み込み、きゅうりを加える③残りのタレを入れさらに揉み込んで出来上がり!
コツは、豆板醤の量でピリ辛度が変わります。一晩置くと味が染み込んでさらに美味しくなります。
脚本家の橋部さんは、「僕の生きる道」「僕と彼女と彼女の生きる道」「僕の歩く道」の僕シリーズ3部作で有名。草なぎ剛さん主演の一連の作品も人気でした。
✱『山田さんのピリ辛きゅうりきゅうりおつまみ』は、「僕らは奇跡で生きている」の公式レシピ。tonsuke✫のキッチンを参照にさせていただきました。
今日は朝食前に湖岸方面を散歩しました。40段の階段を登った先に小さな神社があります。この辺はほとんど人がいません。ミンミン蝉が鳴いているだけです。梅雨が明けたんだなぁ〜と実感しました。今日も熱くなりそうです。
木々のトンネルを抜けて左折。少し行くと無人の直売所があります。ここを通る時は必ずチェックします。今朝はキュウリとトマトと玉葱を買い求めました。4袋で400円です。
リュックに野菜を入れて、また歩き出しました。湖岸通りに出ると、急に騒々しくなります。通勤の時間帯の為、車の通行量が増えています。食パンが食べたくなり、通りに面したパン屋さんに寄ることにしました。
70代のオーナー夫婦が営むパン屋さんです。食パンと菓子パンを購入し、オーナーと少しお喋りを楽しみました。パン職人歴30年、その前は洋菓子職人歴20年…根っからの職人さんでした。「50年前から来てくれる人もいるよ。お客さんとのお喋りが楽しいね」
100歳まで生きた父親のこと、息子達のことなど話してくださいました。詳しい話はまたの機会にしたいと思います。帰宅後、シャワーを浴びてから朝食にしました。