風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

発酵あんこの「おはぎ」が美味しくてヘルシー‼️

2021年03月23日 | 食(食材 料理の効能etc)
発酵あんこに挑戦しました❗️
北海道産の小豆1キロはすでに購入済みだったので、生麹だけ買ってきました。

砂糖は一切使わないのに、ほどよい甘さに仕上がりました。麹がいい仕事をしてくれて、発酵の力に驚いています‼️



砂糖不使用の発酵食品なので、とってもヘルシーなんです。ダイエットに最適ですね\(^-^)/。



お彼岸でもあるので、1週間ほど前に作り冷凍しておいた発酵あんこで「おはぎ」を作りました。サランラップに発酵あんこを広げて、俵型に握ったご飯(もち米ではなかったのですが)を載せて(^_^;) あんこが全体につくようにまぶして出来上がりです‼️


う~ん、もっちり感はないけれど美味しいわ (^-^)/ お店で販売してる、おはぎの2倍ほどの大きさにして…しっかりと味わいました d=(^o^)=b ご飯を潰してから使えば良かったかも(^^;

炊飯器で発酵あんこを作る方法はネットで調べたのですが、思ったより簡単でした。炊飯器がなければ、土鍋やポットでもできるようですよ。

ポイントは小豆を煮てからの保温。60度で8時間ほど保温することで発酵させるのです。土鍋での保温は温度が下がったら加熱する…これを繰り返すとのことです。


[発酵あんこの作り方]

材料=小豆200g
生麹200g
水400cc+200cc

①洗った小豆と水400ccを炊飯器に入れ て炊く。
②炊き上がったら、もう一度炊く。
③ 炊き上がったら、残りの水200ccを入れて小豆の粒を潰しながら(今回は潰さないでやってみました)、温度を60度前後に下げる。
④ ③に生麹を加え良く混ぜて、もったりするまでさらに混ぜ合わせる。水分が足りなかったら加える。
⑤炊飯器の蓋をしないで、ぬれブキンをかけて保温にセットする。
⑥途中で数回、良く混ぜて8時間おくと、発酵あんこの完成!






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食パン…ビーの食べ方で!

2020年12月11日 | 食(食材 料理の効能etc)
 昔の記憶を思い出しました。初めてのハワイ旅です。オアフ島のハワイ大近くにあるユースホステルに連泊しました。若者が多い中で、一人旅を楽しむ年配女性に出会いました。彼女の名前はビー。彼女は朝食で食パンにピーナッツバターをぬってから蜂蜜をかけて食べていました。

 「え〜?!そんなにたっぷり?つけ過ぎじゃない?」ピーナッツも蜂蜜も驚くほど沢山つけて食べていたのです。美味しそうだったので強く印象に残りました。

 帰国後、米国産のピーナッツバター(砂糖を入れない甘くない方)を探しました。ビーと同じように食べてみると…なんとも美味しかった。そして、同じような食べ方をするようになりました。


 今日の朝食で、食パンはビーと同じ食べ方をしていました。

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今朝のパンは「りんごとクルミのフォカッチャ」

2020年12月03日 | 食(食材 料理の効能etc)

 今朝の朝食メニューです。パンは次女が昨日送ってくれた自家製酵母の手ごねパン。その中のひとつ「りんごとクルミのフォカッチャ」。定番の目玉焼きとウインナー、チキンハンバーグに、レタス、ピーマン、ブロッコリー、ミニトマトなど野菜のほか、乾燥ナツメ、アーモンド、クルミ。果物はバナナとミカン、そしてコーヒーでした。

 

 朝は1日のスタートです。朝食は午前中の活動の原動力に、昼食は午後からのエネルギー源になるので、しっかり摂るように心掛けています。

 昼食はポークステーキに、緑黄色野菜とシメジの炒めものを添えました。ワカメと小松菜とレタスのスープ(塩味)に餅2個を入れて雑煮風にして。果物は柿とミカンを食べ、ビタミンCを補給しました。昼は写真を撮り忘れてしまいました  (ノ´∀`*)

 

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りんごのレンズ豆あんぱん、デザート感覚で…

2020年11月24日 | 食(食材 料理の効能etc)

 一昨日の朝食は、定番の目玉焼きとウインナーではなく、ポークステーキとりんごのレンズ豆あんぱんでした。野菜は、焼きタマネギ、レタスにパプリカとピーマンのピクルスをのせたもの、ダイコンの葉などを添えました。バナナとミカン、そしてコーヒー。アーモンド、ピーナッツ、ナツメも。

 

 先日手に入ったナツメ。料理に使うだけでなく、そのまま食べても美味しい。ナツメは、冷え性や高血圧予防、滋養強壮、アンチエイジング、抗癌作用など、優れた栄養食品のようです。

 りんごのレンズ豆あんぱんは、リンゴのほどよい酸味とあんのバランスが良く、最後にデザート感覚でいただきました。ごちそうさまでした(・∀・)

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手ごねで焼いた…ぶどう食パン

2020年10月15日 | 食(食材 料理の効能etc)

 今朝は寝坊してしまいました。5時半に目覚めたのですが、雨が降っていたので起きなかったのです。雨降りの日は散歩をしないので、また寝をしてしまいました。

 起きたのは9時過ぎ。さほどお腹も空いていなかったので、果物とホエー、コーヒーで軽くすませました。なので、昨日の朝食をアップすることにしました。

 昨日はビュッフェのような朝食になってしまいました。食事パンは手ごねで焼いた、ぶどう食パン。朝食定番の目玉焼き(潰れ気味で失敗)とウインナーとチーズ。発酵キャベツ、焼きタマネギ、ゆでカボチャ、ニンジンとピーマンとレンコンの甘酢漬け、ヨーグルト(ドライフルートとアーモンド入り)、コーヒーでした。

 朝はしっかり食べるようにしているのですが、さすがに、ぶどう食パンは半分残してしまいました。

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美容とダイエットに発酵キャベツを!

2020年10月12日 | 食(食材 料理の効能etc)

 我が家の常備菜のひとつに発酵キャベツがあります。乳酸菌を多く含むため腸美人になれること間違いありません。作り方は簡単です。荒く千切りにしたキャベツに塩(食べでほどよい塩味)を軽く揉み込み、さらに砂糖(発酵を促す)を少し加えて、さっと合わせます。

 

 保存袋に入れてから空気を抜き密封。このまま常温で数日置きます。

 発酵してくると、シュワとした泡、気泡がでてきます(下)。気泡がでて、うつすらとベージュ色になれば完成!上は新たに作ったものです。

 煮沸した瓶などに入れて保存。鷹の爪も加えます。だいたい20日ほどで食べ切りるようにしています。それ以上、置くと発酵が進んで酸っぱくなり、美味しくなってしまうからです。

 

 キャベツ自体に乳酸菌があります。胃腸薬のキャベジンはキャベツの絞り汁から見つかった胃粘膜修復成分(MMSC)で作られています。有名な話ですね。MMSCは抗潰瘍成分でもあるとのことです。

 低カロリーで沢山食べられるのでダイエットに良く、美肌効果も期待できるのは嬉しいことですよね。

 美容と健康に発酵キャベツは欠かせません。常備して置くともても便利。発酵キャベツをそのまま、オイルサーデンやハンバーグなどと一緒に使えば、サンドイッチやハンバーガーがより美味しくなります。コールスローやポテトサラダ、スープなどにも用いることができます。味のアクセントになるので、重宝しています。

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新米ごはんの塩むすびは最高!

2020年10月10日 | 食(食材 料理の効能etc)
 小腹がすいた午後4時頃、新米の塩むすびが食べたくなった。新米は茨城産コシヒカリ。さっそく炊くことにした。とぎ汁は鮮度がいいからか、濃い乳白色で栄養たっぷりの感じだ。捨てないで、明日の朝、野菜や花にあげよう!

 炊きあがったので、炊飯器を開けてみると、湯気が立ち上ぼった。ほんのり甘い匂いが鼻孔をくすぐる。水でぬらした手に塩をつけてアツアツのご飯を取り、熱いのを我慢しながら、おむすびを作った。

 塩むすびがあれば何もいらないが、きゅうりのキューちゃんを一緒に頂いた。手作りの漬物は友人からのおすそ分けだ。

 新米ごはんは、塩むすびで食べるのが一番?ほんのり甘みがあり、もっちりしていて最高!ごはん本来の旨みを味わうことができる。

 塩むすびを食べると、思い出すのは裸の大将こと、放浪画家の山下清。ドラマに必ずでてくるのが塩むすびだ。

 秋は新米だけでなく、柿や栗、薩摩芋、葡萄など果物も美味しい季節だ。読書の秋、芸術の秋でもあるが、食いしん坊の私は食欲の秋かな?塩むすびときゅうりのキューちゃん、美味しかった〜ごちそうさま!




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オクラと納豆のネバネバパワー

2020年09月18日 | 食(食材 料理の効能etc)

 我が家の小さな庭にミニ家庭菜園があります。今夏は、グリーンカーテン用のゴーヤとインゲンをはじめ、トマト、キュウリ、オクラの苗を植えたのですが、残念なことに出来は悪いです。

 

 

 秋の気配を感じられるようになったと思ったのに、また今日は暑い日になりそうです。オクラの花が次々に咲きました。綿花やムクゲに似た綺麗な花です。

 花が終わり、何日かすると実が大きくなりました。

 家庭菜園で採れたオクラがやっと食卓に上がります。今日の朝食は納豆サンドイッチと卵サンドイッチにしました。

 オクラ入り納豆サンド、だし巻き卵サンドが美味しい!

 100回混ぜて、ネバネバ栄養価をアップさせてからサンドしました。疲れがたまる晩夏に、安価で栄養がある納豆とオクラパワーのコンビは最高です!

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夏バテ・のぼせ緩和にキュウリを!

2020年09月10日 | 食(食材 料理の効能etc)

 高橋一生さん主演の橋部敦子脚本「僕らは奇跡で生きている」のドラマは良かった。高橋さん演じる主人公の一輝は家政婦の山田さんが作る「ピリ辛きゅうり」が大好きです。

 「僕らは奇跡で生きている」は生物の不思議さに夢中な大学講師の一輝が周りの人達を翻弄しながらも、常識や固定観念に捕らわれないものの見方で彼らに緩やかな変化をもたらしていくというドラマです。

 

 主人公が大好きな一品「山田さんのピリ辛きゅうりきゅうりおつまみ』が気になり、作ってみたらあまりに美味しくて、マイブームになり、夏の食卓に欠かせなくなりました。旬のキュウリは、塩や味噌をつけるだけで美味しいけれど、ひと手間かけると、もう病みつきになること間違いありません。

 

 

 キュウリは、低カロリーな為に栄養がないと思われがちですが、カリウムを豊富に含み、利尿作用と体内にこもった熱を排出する効果に優れており、夏バテやのぼせ緩和に良いとのこと。カリウム不足が夏バテの原因の一つとも言われます。まさにキュウリは夏場のカリウムと水分補給源としても効果的なようです。

 また、むくみを改善するのでダイエットのほか、高血圧・動脈硬化予防にも。さらに、キュウリに含まれる「シリカ」(ミネラル)が、肌や爪、毛髪の老化防止や修復作用に良いらしい。女性に嬉しい美肌効果も期待できそうです。

 「山田さんのピリ辛きゅうり」美味しいです!

 

 作り方も簡単です。材料はキュウリ2本、 生姜5グラム、塩・しょう油・砂糖各小さじ1、ごま油・豆板醤各大さじ1、いりごま(適宜)

 ①きゅうりは面棒で叩いてから食べやすい大きさに切る②塩と生姜を袋に入れて揉み込み、きゅうりを加える③残りのタレを入れさらに揉み込んで出来上がり!

 コツは、豆板醤の量でピリ辛度が変わります。一晩置くと味が染み込んでさらに美味しくなります。

 

 脚本家の橋部さんは、「僕の生きる道」「僕と彼女と彼女の生きる道」「僕の歩く道」の僕シリーズ3部作で有名。草なぎ剛さん主演の一連の作品も人気でした。

 ✱『山田さんのピリ辛きゅうりきゅうりおつまみ』は、「僕らは奇跡で生きている」の公式レシピ。tonsuke✫のキッチンを参照にさせていただきました。

 

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散歩の途中…野菜とパンを求めて!

2020年08月04日 | 食(食材 料理の効能etc)

 今日は朝食前に湖岸方面を散歩しました。40段の階段を登った先に小さな神社があります。この辺はほとんど人がいません。ミンミン蝉が鳴いているだけです。梅雨が明けたんだなぁ〜と実感しました。今日も熱くなりそうです。

 木々のトンネルを抜けて左折。少し行くと無人の直売所があります。ここを通る時は必ずチェックします。今朝はキュウリとトマトと玉葱を買い求めました。4袋で400円です。

 

 リュックに野菜を入れて、また歩き出しました。湖岸通りに出ると、急に騒々しくなります。通勤の時間帯の為、車の通行量が増えています。食パンが食べたくなり、通りに面したパン屋さんに寄ることにしました。

 70代のオーナー夫婦が営むパン屋さんです。食パンと菓子パンを購入し、オーナーと少しお喋りを楽しみました。パン職人歴30年、その前は洋菓子職人歴20年…根っからの職人さんでした。「50年前から来てくれる人もいるよ。お客さんとのお喋りが楽しいね」

 100歳まで生きた父親のこと、息子達のことなど話してくださいました。詳しい話はまたの機会にしたいと思います。帰宅後、シャワーを浴びてから朝食にしました。

 

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爽やかな若者に感動して…

2020年07月31日 | 食(食材 料理の効能etc)
 数年前の夏、行きつけのスーパーでりんごを選んでいた時のことです。小ぶりのりんごが気になり、見ていました。JAZZりんご?ニュージーランド産?初めて見る種類です。おいしいかな?買おうか、買うのを止めようか、迷っていました。


 すると、その時です。「JAZZりんご、美味しいですよ!」「え?そうですか」「はい!」俳優の杉浦太陽君に似た若い男性が声をかけてきたのでした。小柄でにこやかな表情に好感が持てました。JAZZりんごを購入して帰宅後、食べてみました。「う〜ん、美味しい!」あの青年の言ったとおりでした。あんな好青年が身近にいた「世の中捨てたもんじゃないなぁ〜」心がほっこりとしたのを憶えています。その後、見かけることはありませんが、忘れられない記憶になりました。


「1日1個のリンゴは医者いらず」と言われるほど、りんごには栄養があります。JAZZリンゴは、残留農薬を厳しく管理する環境で育つようです。ノーワックスだから栄養豊富な皮まで食べられるのはとても良いですよね。
 
 果肉のペクチンと皮に多く含まれるビタミンCには免疫力を高める抗酸化作用があり、また、カリウムや食物繊維も多く含まれるため、コレステロールの低下や消化機能を改善する働きもあるようです。ダイエットの効果もあり、りんごダイエットをしたことがあります。りんごもまた、スーパーフードだったのです。
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マンゴーで免疫力アップ!

2020年07月28日 | 食(食材 料理の効能etc)
 5年前、ハワイ島コナのコーヒー農園に2週間滞在した時、毎日マンゴーを食べていました。日本でも安く手に入るようになり、夏にはよく食べます。香りが良く美味しくて、栄養満点。ミネラルやビタミンが豊富で美容にも良く、栄養補給にぴったり!


 マンゴーにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富!体内の余分な水分を体外に排出する働きがあり、体に欠かせません。ミネラルをしっかり摂ることで高血圧や生活習慣病の予防になります。また、葉酸が多く貧血予防も期待できそう!また、骨が強くなるのを助ける栄養素のビタミンKも多く含まれるため、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にしてくれる効果のほか、血液凝固作用という大事な役割もあるようです。

  

 Bカロテンも豊富です。熟した果物に多く含まれている栄養素で、免疫力を高めたり、粘膜を保護して体内にウイルスが侵入するのを防いでくれます。病気の予防や免疫力アップも期待できるマンゴー。新型コロナウィルスか蔓延する今、積極的に摂りたい果物の一つのようです。心身ともに元気でいる為には、ストレスをためないで、「バランスの良い食事」を摂ることが大事ですよね。



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旬のワカサギ…美味しくて箸が止まらない!

2020年07月21日 | 食(食材 料理の効能etc)
 今日は土用の丑の日。湖岸に鰻を販売する店があることを思い出し、今朝の散歩は霞ケ浦方面に決めた。6時少し過ぎに家を出た。
 「鰻はありますか?」「鰻は無いけど、ワカサギが解禁になったからワカサギなら」「そうですか。じゃ〜ワカサギにしようかな」店の前にいたおばさんが応えてくれた。


店内に目をやるとおじさんと娘さん(お嫁さんかな?)が忙しそうに働いていた。「鰻はまだ小さいから、3年後かな。養殖なら速いけど、自然はねぇ」と漁師のおじさん。今日が霞ケ浦のワカサギ漁解禁日だった!知らなかった。グッドタイミングだったね!


 ランチョンマットは和風がいい。生のワカサギがメインだもんね。
わさびがきれてるから、生姜醤油で食べようか。朝食のメニューは生ワカサギ、和風だしのスクランブルエッグ、人参の塩麹漬け、昨日甘酢に漬けたミョウガ(今年初収穫)、バナナ、自家製酵母のレーズン入り食パンと枝豆フォカッチャ、コーヒー。




 ワカサギの美味しいこと…小ぶりだけどぷりっとして、箸が止まらない。ワカサギを食べてから野菜、最後に手作りのバターとチーズをつけてパンを食べた。旬の食材が持つ力を再認識させられた。鰻がワカサギになってしまったが、充分満足できた。


 一昨年だったと思うが、この店は散歩していて見つけた。ワカサギや小エビ、ゴロの佃煮を何度か購入した。運がいいと今朝のように生ワカサギを入手できるのだ。天ぷらにしても美味しいので、小分けにして冷凍保存した。鰻はまだ手にしていない。


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手作りのバターとチーズ…朝食に!

2020年07月20日 | 食(食材 料理の効能etc)
今日の朝食は、目玉焼きとウインナー、小松菜のお浸し、発酵キャベツ、人参の甘酢漬け、小松菜とワカメのスープ、ミックスナッツ、自家製酵母のレーズン入り食パン、コーヒーでした。


昨日、シャカシャカと手作りしたバター。早速、朝食に登場です!


娘が送ってくれた自家製酵母のレーズン入り食パンにつけていただきました。生クリームだけでなく牛乳も入っているので、くどくなくて爽やかな味。そして滑らかで、美味しいです。


数日前に手作りしたカッテージチーズも食パンに塗って…う〜ん、美味しい!ステイホームの今、常備菜なども手作りしたいと思います。

いつも思うのですが、今の時代はいつ、何が起こってもおかしくない、と。病気、事故、災害が自分の身に降りかかる可能性はあるんです。だからこそ、1日1日を丁寧に生きたい…と思うものの難しい。悔いが残らないように、自分なりの生き方しかできないでしょうね。

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手作りバターにも挑戦…簡単でした!

2020年07月19日 | 食(食材 料理の効能etc)
 シャカシャカと手作りバターに挑戦!次女が中学生だった時、学校でバター作りをしたことがありました。そんなことを思い出しました。娘にメールで聞いてみたら「作った!ひたすらシャカシャカやってたよね」「家でも作った!一緒にね」「シャカシャカがちょっと大変だったけど、面白かった〜」

また作りたくなりました。牛乳はあるから、生クリームだけ買えばいいか、となるべく空いている時間帯を見計らってスーパーに出かけることにしました。

 手を消毒して店内に。乳製品売り場は一番奥にあります。まずは野菜売り場で、小松菜、バナナをカゴに入れて、鮮魚売り場に。土用の丑の日(今年は21日)が近いからか、鰻が目につきます。でも、ここはぐっと我慢。今日は塩サバのフィレを買いました。

残るは生クリームですが、肉売場の先にあるものだから、牛、豚、鶏の肉が目に入り、気になります。冷凍庫に豚肉あったような、そう思い、肉はスルー。生クリームと牛乳を購入しました。

 いつものように散歩の後に買物をすませて帰宅しました。さぁ〜、生クリーム作りです。ペットボトルに材料を入れて…シャカシャカ、シャカシャカ15分。ひたすら振り続けました。左右交代しながら腕が痛くなるほど振ったらホイップ状になりました。

その後、固まるまでヘラで練って…バターが出来上がりました!この瞬間がたまりません。ちょっとした達成感?がありました。


 滑らかになるまでヘラで練り、完成です。


 入れ物に入れて保存。丸い陶器は冷蔵庫に入れ、四角の方は冷凍庫で保存します。

 コロナ禍の影響でステイホームを余儀なくされています。コロナ禍、災害…と先行き不透明、不安が広がります。だからといって、ただ不安に捕らわれるだけではいけない。大変な時だからこそ、自分自身の意識や行動などを見つめ直す機だと前向きに考えたい。

在宅勤務やテレビ会議などネットを活用した働き方、ハグや握手による挨拶の仕方など、さまざまな変化が出てくると思います。今、大変革期ですよね。メールや手紙で直接的から間接的ではあるけれど伝えたいことはしっかり伝えたいです。「一人、でも一人じゃない」「大切な誰かと繋がっている」と、思えたら幸せなのではないでしょうか。★作り方の詳細は下記に。

❴バターの作り方❵
材料 (生クリーム(乳脂肪45%か47%)200g 牛乳150cc 塩2g ペットボトル2l)
①ペットボトルに生クリームと牛乳を入れ蓋をして15分位振り続ける②ホイップ状になったら、ペットボトルをカッターで切る③キッチンペーパーを敷いたザルで濾す④濾したものを軽く絞る(この時に出た水分は低脂肪乳として使う)⑤④をボウルに入れてヘラで押すように練り、残っている水分で滑らかになるまで練る。この時がハーブやコショウを入れるタイミング⑥器に盛り付けて完成!保存は冷蔵庫で3日、冷凍庫で10日間。


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