風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

寒中、ハイビスカスが咲いた!

2014年01月14日 | 自然(花 虫 樹etc)


昨夏、次々に開花したハイビスカス
鮮やかな花が室内に彩りを添えてくれた。

昨年のれに、最後の蕾が1個だけあった。
蕾は小さく堅かった。
花をつけるのは難しいかな…
そう思っていた。

寒くなってからはキッチン側の裏庭に移した。
ストーブのあるリビングの出窓に置いて。
天気のいい日は、陽に当てるようにしていた。

少しずつ蕾がふくらみだして…
4日前の10日、ついに花開いた!

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村



冬空に映える樹形

2014年01月13日 | 自然(花 虫 樹etc)


今の季節、犬を連れて散歩していると枯れ木が目につきます。
木の種類によって樹形もさまざまなので、結構楽しめます。

青い色を塗ったキャンバスに、描いた絵画のようです。
空に向かってすっきりと枝を広げる木。
くねくねとしたものや、ごつごつしたものなど
ユニークなものも面白く…。
樹形は、見ていて飽きることがありません。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村



ラーメンの主役チャーシュー

2014年01月06日 | 食(食材 料理の効能etc)


わが家族はラーメンが大好きです。
生麺はスーパーなどで購入しますが、
チャーシューやメンマ、ザーサイは手作りが多いです。

いい豚バラ肉が安く手に入ると、チャーシューを作ります。

①最初に熱湯をかけて肉の余分な油を取る。
②肉が浸るくらいの水を入れた鍋に酒を入れ、
 ネギとショウガ(皮付きのまま洗ってから薄めに切る)を加える。
③火にかけて沸とうし、アクがでてきたら丁寧に取る。
④しばらくしてから、しょう油(味をみて、すこし薄めがベター)を加えて、
 コトコト60分ちかく煮る。竹串がスーと通れば出来上がり!

※煮るほどに肉が柔らかくなりますが、煮すぎると崩れてくるのでほどほどに。
 簡単にできて、美味しいです。私は薄味で作りますが、少し濃いめにすれば日持ちします。
 ラーメンだけでなく、 チャーシュー丼にしたり、 サンドイッチに用いたり、
 小さく切って味噌などを加えるとおにぎりの具にもなり、とても重宝します。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村



天空の足湯(日光白根山頂駅)

2014年01月04日 | 温泉の旅


2012年8月。
愛犬を連れて二女と日光・丸沼高原を旅しました

丸沼高原にあるペンションに1泊。翌日、白根山に登ることになり…。
ロープウェーで日光白根山頂駅まで行きました。
ワンコもオッケー、15分の空中散歩を堪能しました。

標高2000mの白根山を登ったあと、
山頂駅にある足湯につかりました。
極楽…極楽…。楽しい1日になりました。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村








Happy New Year 2014

2014年01月01日 | 暮らし


新年おめでとうございます!

家族で初日の出を見に行ってきました。
今日は天気が良く、空気も澄んでいたので、
とても綺麗に見えました。
これまでで、一番すばらしい初日の出でした。

大きく真っ赤な太陽は希望を感じさせる光。
湖に映る太陽の道…一幅の絵のようでした。

健康で、幸多き1年になりますように…。
今年もよろしくお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村