わが家族はラーメンが大好きです。
生麺はスーパーなどで購入しますが、
チャーシューやメンマ、ザーサイは手作りが多いです。
いい豚バラ肉が安く手に入ると、チャーシューを作ります。
①最初に熱湯をかけて肉の余分な油を取る。
②肉が浸るくらいの水を入れた鍋に酒を入れ、
ネギとショウガ(皮付きのまま洗ってから薄めに切る)を加える。
③火にかけて沸とうし、アクがでてきたら丁寧に取る。
④しばらくしてから、しょう油(味をみて、すこし薄めがベター)を加えて、
コトコト60分ちかく煮る。竹串がスーと通れば出来上がり!
※煮るほどに肉が柔らかくなりますが、煮すぎると崩れてくるのでほどほどに。
簡単にできて、美味しいです。私は薄味で作りますが、少し濃いめにすれば日持ちします。
ラーメンだけでなく、 チャーシュー丼にしたり、 サンドイッチに用いたり、
小さく切って味噌などを加えるとおにぎりの具にもなり、とても重宝します。
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