風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

小さな庭で種から育てた二十日大根、ついに収穫です‼️

2021年04月03日 | 食(食材 料理の効能etc)
昨年種を蒔いた二十日大根がやっと収穫できるようになりました\(^-^)/





冬の間、霜にも負けず頑張ってきた苗達?。このまま駄目になってしまわないか心配だったのですが…。




春の陽気に目覚めたのでしょう⁉️ぐんぐん育ち、あっという間に食卓に並ぶようになりましたd=(^o^)=b




4回目の収穫後、二十日大根のナムルを作りました。葉はさっと茹でて、薄切りにした実と合わせて、ニンニクしょう油と砂糖少し、ごま油であえるだけです。

常備菜に最適です。採りたてなので鮮度抜群、シャキシャキとした食感も良く美味しいです(^-^)



まだまだ収穫できるので、またナムルにしたり、サラダ、そして味噌汁に入れるなどして楽しめそうです。

同時期、春菊の種も蒔きました。少しずつ育っているので、もうすぐ収穫できそうです。黄色いかわいい花が咲くので一部は花を咲かせましょうか(^_^)v



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年ハワイ旅(5) アラワイヨットハーバーの夕景

2021年04月02日 | 2015年ハワイ旅日記
今春は花粉の飛散量がことのほか多いようです。私は杉による花粉症で、桜の花が終わる頃には治まります。

ピークは過ぎたようで、目のショボショボ感はなくなったのですが、鼻のグズグズ感は不快この上なくティッシュが手放せません。

ですが、桜の花が散り始めたので、もう少しの辛抱…です。コロナと花粉症で、外出を控えていたら、体重がぐーんと増えてしまいました!Σ(×_×;)! ダイエットしないといけませんね(^^;


次女夫婦の仕事着(計4着)作りはまずまず順調で、残り1枚になりました。3月はなにかと忙しかった。今月もまたやることが沢山あるのですが、少しずつ片付けていかないといけません(^^;

不要な棚を分解したのですが、古い棚ゆえボルトを外すのが大変でした。そして剪定後の大きな木々と一緒にクリーンセンターに運んだりしていました。

なんだかんだでブログをアップできずにいましたが、無理せずにぼちぼちやっていこうと思います。お付き合いのほどよろしくお願いします😃✌️

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

ハワイ初日の宿はワイキキビーチに近い場所に決めていた。

すぐ近くにはアラワイヨットハーバーがあり、荷物を置いてから散策を楽しんだ。


デジカメで写真を撮りながら歩いていたら、いつの間にか夕方になっていた。

ヨットハーバーの夕景にすっかり魅了され、シャッターを押し続けた。














コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする