まだ厳しい暑さが続いていますが、お元気でしょうか。
私は冷え性で冷房が苦手なので、クーラーは余程のことがない限り使いません。
家事をしていて、ちょっと動くと汗をかきますが、シャワーを浴びたり、何度も着替えたりして暑さを凌いでいます。
我が家は窓が多いので、風のある日は比較的過ごしやすく、扇風機だけで充分なのです。
塩と水分補給には気をつけています。ビワの葉茶を飲んでいますが、冷たい飲み物が欲しい時ほ梅シロップで梅ドリンクを作ります。
❇️❇️❇️
6月、ラッキョウと梅酒、梅シロップを作りました。ラッキョウは3キロ。塩ラッキョウ(2キロ)は初挑戦でした。
梅シロップ(左)と梅酒
さっぱりと梅ジュース❗️
ラッキョウです。右が塩ラッキョウ。
ラッキョウは3キロ、うち塩ラッキョウを2キロ。ネット検索で、塩ラッキョウも美味しいと知り、初挑戦したのです。
梅酒と梅シロップはそれぞれ1キロずつ。ラッキョウ1キロと梅シロップは、白砂糖を使わないで、きび砂糖を使用しました。
薬を飲むほどではありませんが、私は血圧が少し高め。ラッキョウは血圧を下げる効果があるといわれるので、今夏は多めに作りました。
熱中症に気をつけて…素敵な1日をお過ごしください🍀